Перевозчики, снизившие цены на проезд в связи с пандемией коронавируса COVID-19, планируют вернуть прежнюю стоимость по мере снятия ограничительных мер. На сегодняшний день одна поездка во многих маршрутках стоит 20 рублей.

Как мы уже писали, в начале апреля читатели ultoday73.ru сообщили в редакцию, что стоимость проезда в маршрутных такси Заволжского направления снизилась с 23 до 20 рублей. Первыми заметили это пассажиры маршрутов №22, 78 и 82. При этом одни из самых загруженных заволжских маршрутов — №84, 28 — сохранили обычную цену.

Удешевление проезда водители объясняли введением в регионе режима самоизоляции в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Была приостановлена работа городских предприятий, горожанам предписано не покидать свои дома, в связи с чем резко сократился пассажиропоток. Даже в утренние и вечерние часы пик автобусы нередко ходили полупустыми. В сложившейся ситуации ряд перевозчиков приняли решение снизить плату за проезд. Как объяснили в управлении дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска, сделать это вправе любой владелец маршрута. Так, наклейки «Проезд 20 рублей» появились на автобусах популярных маршрутов №55, 52, 43, 5, 96, 94, 67, 68. А автобусы левобережного маршрута №65 и вовсе снизили стоимость до 18 рублей.

По мере выхода из режима самоизоляции горожане вернулись к привычным повседневным делам, и пассажиропоток возрос. Уже с 15 мая маршрутные такси и автобусы ходят с полной загрузкой. В связи с этим у многих горожан возник резонный вопрос: вернут ли перевозчики прежнюю стоимость проезда. По информации управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска, пока этого не произошло и большая часть маршрутчиков по-прежнему берут с пассажиров по 20 рублей за одну поездку. Как сообщили сами перевозчики, «самоизоляционная» цена предварительно сохранится до 1 июня, а далее – в зависимости от развития ситуации.

Напомним, снятие ограничительных мер, введенных в регионе в связи с пандемией, планируется в три этапа. На первом станут возможны занятия физкультурой и спортом на открытых площадках, прогулки с детьми, разрешат работать объектам торговли и сферы услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции. Далее горожане выйдут на прогулки по улице с членами семьи, откроются объекты сферы торговли и услуг большей площади, но с ограниченным числом одновременно обслуживаемых посетителей, а также начнут работу образовательные организации. На третьем этапе откроют доступ в парки и скверы, при соблюдении социальной дистанции, заработают предприятия сферы торговли и услуг без ограничений площади и числа одновременно обслуживаемых посетителей, а также все образовательные учреждения, гостиницы, кафе и рестораны. Решение о введении очередного этапа будет приниматься на уровне региона — с учетом эпидемиологической ситуации и рекомендаций санитарных врачей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.