Во вторник 26 мая 2020 г. состоится первое заседание по иску об открытии дорог, через территорию суворовского училища. В Ленинский районный суд обратилось сообщество профессионалов 3sila, куда входят архитекторы, юристы, журналисты, врачи, педагоги, представители других профессий.

Еще в июле известные люди города подписали коллективное обращение к мэру Ульяновска Сергея Панчину и прокурору региона Сергею Хуртину с просьбой вернуть через суд городу улицу Льва Толстого и переулок Краснознаменный, которые, по их мнению, незаконно были переданы в собственность Минобороны из городского имущества из-за реестровой ошибки.

В средствах массовой информации было много публикаций, освещающих проблемы. Тогда же была создана петиция на change.org. Те, кто поддерживают позицию об открытии улиц и сегодня могут ее подписать.

Члены сообщества 3sila выяснили в архивах, что училище не имело права на закрытие участка улицы Льва Толстого, поскольку в постановлении мэра Ульяновска от 1 июня 1992 года земельные участки в пользовании Вооруженных сил подтверждаются без этой улицы. Кроме того, согласно старым и новым редакциям генплана города, в этом месте проходит дорога общего пользования. На обращение сообщества Сергей Панчин ответил отказом, сославшись на то, что участок училища был сформирован до принятия генплана 2007 года, в то же время «военная прокуратура Ульяновского гарнизона в ответ на обращение не смогла установить, что улицы юридически включены в границы участка училища», отмечается в заявлении.

После этого профессионалы обратились, в суд, который долгое время отказывался принимать иск. В итоге суд признал истцом только Алмаза Кучембаева. Судебное разбирательство должно прояснить и правовой статус дорог и намерения Министерства обороны в отношении застройки училища.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.