Полтора месяца в режиме повышенной готовности не лучшим образом отразились на здоровье горожан. Резко повысился риск обострения хронических заболеваний, а низкая двигательная активность и неправильное питание могли спровоцировать проблемы с пищеварением и ожирением.

Опытные медики рассказали, как укрепить иммунитет, восстановить форму и вернуться к привычному ритму жизни.

— Гиподинамический образ жизни, который ведется дома, зачастую сводится к одному маршруту: зал-кухня-телевизор. Это ведет к изменению работы всего организма. Может возникнуть ожирение, возрасти риск развития хронических заболеваний, таких как гипертония. Неправильное питание ведет к нарушениям пищеварения, панкреатиту, холециститу и прочим недугам. Могли возникнуть изменения иммунного статуса, — поделилась мнением главный врач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова Светлана СУВОРОВА.

Прогулки, фитнес, правильное питание

В конце апреля в Ульяновске открыли доступ на стадионы, а фитнес-клубам было разрешено проводить занятия небольшим группами на свежем воздухе.

В настоящее время тренировки можно проводить на стадионах «Старт», «Волга», «Станкостроитель», «Симбирск» и «Труд». Тренеры приглашают горожан на пробежки, ходьбу со скандинавскими палками, легкую гимнастику.

Алексей БОРИСОВ, главный врач Городской больницы №3
— Именно так и следует возвращаться к нормальной двигательной активности — больше бывать на воздухе, заниматься физкультурой и спортом. Сейчас наступает теплое время года, на улице много солнца, а значит, организм получит столь необходимый ему витамин D. Наращивать нагрузки нужно постепенно, чередуя фитнес, прогулки, режимы труда и отдыха. Это поможет укрепить иммунитет, создать надежную защиту от различных заболеваний, — посоветовал главный врач Городской больницы №3 Алексей БОРИСОВ.

Помним также, что зарядку можно делать и дома. По словам опытных фитнес-тренеров, достаточно 15-минутной разминки в день, дабы обеспечить организм энергией и разогнать обмен веществ.

Далее, по мнению медика, стоит пересмотреть режим питания.

— Необходимо уменьшить количество употребляемых в пищу жиров и углеводов, но есть больше фруктов, овощей, клетчатки. Скоро созреют ягоды — за зиму витаминный запас организма истощается, и его остро необходимо пополнить, — подчеркнула Светлана СУВОРОВА.

Помимо физических недугов, самоизоляция сказалась и на душевном здоровье горожан. Многие жаловались на депрессию, угнетенное состояние духа, апатию. Специалисты отмечали сложность адаптации из-за введенных ограничений, тревогу, повышение уровня конфликтных отношений, в том числе с близкими людьми.

Выходим поэтапно

— Ничего нельзя делать резко, и выходить из режима сомоизоляции — тоже. Это вредно для здоровья! Однако я хотел бы сказать жителям, что те привычки, которые мы приобрели сейчас — следить за гигиеной, мыть руки, продукты, дезинфицировать одежду и предметы, — все это пригодится и в дальнейшем. Теперь эти правила надо соблюдать всегда. Необходимо сохранять и дистанцирование, и повышенную заботу о людях старшего поколения, — отметил Алексей БОРИСОВ.

Выход из режима самоизоляции будет проходить поэтапно. На первом будут возможны занятия физкультурой и спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми, работа объектов торговли и сферы услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции. Далее разрешат прогулки на улице и с членами семьи, откроются объекты сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей, а также начнут работу образовательные организации.

На третьем этапе откроется доступ в места массового отдыха населения, то есть парки и скверы, при соблюдении условий социального дистанцирования, заработают предприятия сферы торговли и услуг без ограничений площади и числа одновременно обслуживаемых посетителей, а также все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания. Решение о введении очередного этапа будет приниматься на уровне региона, с учетом эпидемиологической ситуации и рекомендаций санитарных врачей субъектов.

Для безболезненного выхода из режима самоизоляции психологи советуют планировать режим дня, включать в повседневную жизнь физическую активность, использовать только официальные источники для получения информации о текущей ситуации, задействовать дистанционные способы для досуга и самообразования, обращаться за эмоциональной поддержкой к родным, близким и, при необходимости, к специалистам.

Светлана СУВОРОВА, главный врач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова:

— Учитывая первоначальную настороженность людей в этот период, мне зачастую приходилось работать психологом, убеждать, что нужно набраться терпения, выждать время. Все пройдет, и жизнь нормализуется! А ограничительные меры принимаются лишь с одной целью — уберечь ульяновцев от опасной инфекции. Именно с таким настроем на позитив нужно выходить из самоизоляции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.