В Ульяновской области насчитывается 5 363 ребенка с отклонениями здоровья, 3 638 из них где-то частично, а где-то вообще не кормят, сообщил в понедельник на штабе по развитию региона губернатор Сергей Морозов.

По словам Уполномоченного по защите прав детей Екатерины Смороды и министра образования и науки Натальи Семеновой такая ситуация сложилась из-за двоякого трактования федерального закона:

«До 1 июля нужно принять закон и концепцию организации питания детей до 3-х лет. Есть проблемы взаимодействия Минздрава и Минсоцзащиты. Нужно передать все списки нуждающихся от Минздрава последним. Закон должен устранить неоднозначность толкования федерального закона и регламентировать работу муниципалитетов в этой сфере, чтобы с 1 сентября дети с ограниченной возможностью были обеспечены двухразовым питанием», — сказала Уполномоченный.

Губернатор добавил, что менее половины муниципалитетов области обеспечивают питанием детей первых лет жизни.

«Как так? Тихо скажу: сейчас этим вопросом занялась Генпрокуратура и облпрокуратура. Гарантий, что они к вам завтра не придут и не возбудят дело, у нас нет. Мозги включайте. Что вы хотите? Это касается и Мишарина (министр здравоохранения, — прим.ред.), и Исаевой (министр соцзащиты, — прим.ред). Получите проблемы. Без дискуссий: давайте опередим наших проверяющих. Завтра до обеда утвердим план по организации питания детей до 3-х лет. <…> «Умнейшие из умных? Все кормят, а эти толкуют по своему».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.