В понедельник аппаратное совещание областного правительства прошло в Ишеевке.

Губернатор:

— Все главы муниципалитетов с понедельника возвращаются в прежний режим и работают в этот день в Ульяновске.

— Легче всего издать указ, что пандемия закончилась, живем как прежде. Но у нас 80% коек занято, 100 человек в день фиксируем новых заболевших. Само не рассосется. Едешь — все как прежде. Мы о чем думаем?

— Находимся в красивом уголке, Ишеевке, и поговорим о проекте «Ундория».

— Вопрос, который я буду смотреть в каждом муниципалитете, — рынок труда. Мы должны вернуться к тому уровню безработицы, который был до пандемии.

— Сейчас 1959 заболевших, 4338 контактных. Ситуация сложная, но наметился позитив. У нас прирост выше, чем в среднем по стране. В Ульяновской области — 5%, в среднем по России — 2%.

— Когда у глав все хорошо, а Ольга Владимировна (Никитенко, — прим.ред.) приносит мне распечатку с жалобами медиков районных больниц, я не нахожу места. Я посещаю больницы, почему их не посещаете вы? Так люди нам верить не будут, а это худшая оценка.

— Принято решение выделить по 5 тысяч руб учащимся медицинских вузов, принимающих участие в ликвидации пандемии.

— Отказываться от ограничений пока нельзя: это касается, прежде всего, ношения масок и перчаток.

— До 25 мая прорабатываем вопрос выделения средств индивидуальной защиты малоимущим. Профильный министр Исаева: «Тем, кто обращается в органы соцзащиты, будем выдавать маски и перчатки».

Советник губернатора по вопросам благотворительности Ольга Богородецкая: уже в эту субботу пройдет седьмой «Караван добра». Экипажей не хватает: увеличили количество семей, получающих помощь, до 15 тысяч. Ранее были старики, теперь, прежде всего, малоимущие. Обращаемся к волонтерам: нужны люди на сортировку.

Губернатор: Путин выделил миллиард рублей волонтерам и благотворительным организациям на средства санитарной защиты. Мы должны поучаствовать и посмотреть, что можем выделить и мы.

— Проблемное поле возвращается в привычное русло: медицина, соцзащита, жилищный комплекс, благоустройство, дороги, образование.

— Очень трогательный ролик показали по последнему звонку. Спасибо.

2,3 млрд рублей решено выделить Ульяновской области. Это больше, чем соседям. Нужно обсудить наши действия по этой помощи. Глава правительства Александр Смекалин:  ждем разъяснений как можем расходовать эти средства.

— Вызывает беспокойство вопрос выплаты налогов. Барыш — 100%, а Кузоватово всего 85%. Новоульяновск — маленький, но сложный город, собрал 95% налогов. А Димитровград — всего 80! Будем серьезно разбираться в пятницу.

— Пора возвращаться к обзорам «Чтонетак» от Общественной палаты. Местами волосы дыбом встают. Я вернусь к этой практике и посмотрим, как чиновники отрабатывают обращения граждан.

— Готовим указ, расписывающий весь функционал работы ситуационного центра. И по кандидатуре человека, который возглавит АНО «Диалог». Это будет Костин Валерий. До конца недели отрабатываем, к нему претензий нет.

АНО «Диалог» была создана в ноябре прошлого года в качестве центра мониторинга и анализа эффективности обратной связи с москвичами. Но в Кремле было принято решение о распространении работы «Диалога» на федеральный уровень — организация будет отвечать за развитие цифровых платформ обратной связи с гражданами по всей стране

Министр развития АПК Семенкин: «У нас в портфеле 21 инвестпроект на 27 млрд рублей».

Губернатор о проекте мини-ферм: Семья вкладывает 200 тысяч и имеет 2 млн рублей годовой прибыли. Будем серьезно заниматься этим проектом».

— Губернатор подарил Екатерине Уба комплект книг о «Гарри Поттере». «Мечты сбываются», — прокомментировала Уба.

Начальник управления контроля и регуляторной политики администрации губернатора Юрий Казаков: «Более 600 объектов проверили, 22 крупные сети. Ранее отмечали, что 68% объектов торговли работают с нарушениями. Нет ковриков, защитных экранов, ответственных. На этой неделе нарушения — у 52%. И только у нескольких грубые. «Ашан» полностью исправился. В сети «Магнит» количество магазинов-нарушителей снизилось. Представили график установки экранов до 14 июня. В сети «Пятерочка» нарушения снизились. В «Гулливерах» нарушения не выявлены. Недостатков все равно много, в 20% случаев они грубые».

Уполномоченный по защите прав детей Екатерина Сморода по мониторингу питания маленьких детей в районах: «До 1 июля нужно принять закон и концепцию организации питания детей до 3-х лет. Есть проблемы взаимодействия Минздрава и Минсоцзащиты. Нужно передать все списки нуждающихся от Минздрава последним. Закон должен устранить неоднозначность толкования федерального закона и регламентировать работу муниципалитетов в этой сфере. Чтобы с 1 сентября дети с ограниченной возможностью были обеспечены двухразовым питанием.

Губернатор: менее 50% муниципалитетов обеспечивают питание детей первых лет жизни. Как так? Тихо скажу: сейчас этим вопросом занялась Генпрокуратура и облпрокуратура. Гарантий, что они к вам завтра не придут и не возбудят дело, у нас нет. Мозги включайте. Что вы хотите? Это касается и Мишарина, и Исаевой. Получите проблемы. Без дискуссий: давайте опередим наших проверяющих. Завтра до обеда утвердим план по организации питания детей до 3-х лет.

Министр образования Наталья Семенова: «Прокуратура подала иски на администрации Ульяновска и Карсуна. Федеральный закон допускает двоякое толкование. Губернатор: «Умнейшие из умных? Все кормят, а эти толкуют по своему. 5363 ребенка с отклонениями здоровья. И 3 638 из них мы где-то частично, а где-то вообще не кормим». Сморода: «Пытаются исключить из категории «дети с ограниченными возможностями здоровья» детей-инвалидов».

— 17 человек детей с диагнозом ковид лежат в детской инфекционной. Готовим акцию и отправим им развивающие игры и книги. Приглашаю присоединиться.

Нина Пелевина по новому закону о защите животных: «Увеличилось количество жалоб по нападению на людей. Только Ульяновск и Чердаклы «вошли» в закон». Мадьянкин заключил договора с 16 муниципалитетами. Мы проводили по нему проверку: приютов у него нет. Выдали предписание. На прошлой неделе был суд, Мадьянкин признан виновным в неисполнении закона. Оштрафован на 1 000 рублей. Но теперь участвовать не сможет. У него нет даже видео и документов, что работает какой-то приют. Суд позволит безболезненно вернуть средства, оплаченные муниципалитетами. Пришел отчет из Новоульяновска: там никакого ОСВВ — просто отлов и выпуск. О каком законе может идти речь? Нужно вернуть средства в Старой Майне, пока нет акта выполненных работ и наличия приюта, все договоры необоснованны, они должны быть расторгнуты муниципалитетами. Шесть муниципалитетов вообще никаких договоров не представили, в Майне и Инзе рост количества укусов — на 40%. Ждут, как будет развиваться ситуация. 225 голов в месяц сейчас можем пропустить, три общественные организации занимаются. Не все соответствуют законодательной базе. На Азовской — свыше 100 голов, остальные на 50 и 30. Губернатор: «Неисполнение этого закона — вплоть до отстранения. Он уже и политизирован.  Проведем по теме профильное совещание в муниципалитете».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.