В середине мая состоялся аукцион на проведение ремонтных работ сквера Карамзина, памятника Карлу Марксу и проезжей части на эспланаде. Победителем торгов стал предприниматель Таушкин Андрей Николаевич, который предложил за все работы 21,1 млн рублей. Согласно опубликованным сметам, реставрация памятника Карлу Марксу обойдется более чем в 6 млн рублей. В перечне предстоящих работ прописаны очистка поверхностей сжатым воздухом, расшивка швов плит памятника, ремонт облицовки из мраморных плит, разборка и установка новых мелкоблочных стен (спинка гранитных лавочек) и т.д. Основной объем – замена плитки (вся смета доступна по ссылке). Однако при проведении торгов не учли, что памятник находится в федеральной собственности и ремонтировать его по решению суда должно Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Как пояснил заместитель начальника управления – начальник департамента сохранения и учёта объектов культурного наследия Евгений Сизоненко весь комплекс является предметом охраны ОКН. Кроме того, подрядчик не предоставил проект. По этой причине в адрес главы города Сергея Панчина направят предостережение о недопустимости проведения работ.

“В предмет охраны входит все: месторасположение, высотные габариты, инженерно-конструктивные особенности, форма статуи, материал пьедестала, надпись с трех сторон, площадка, материалы, формы. В общем, весь комплекс. Проект ремонтных работ  не представлен. Мы сейчас направим предостережение в адрес главы города, что без проекта и предварительного согласования никакие работы проводить нельзя”, – пояснил Сизоненко.

Отметим, что обязательство ремонта пришлось проводить через суд. В феврале 2019 года Управление по охране ОКН направило исковое заявление в Арбитражный суд Ульяновской области обязать Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Татарстан и Ульяновской области провести работы по сохранению объектов культурного наследия федерального значения. В этот перечень вошел и памятник Карлу Марксу. 29 мая Управление по охране культурных объектов вышло в Казанский суд с иском к собственнику — Межрегиональному территориальному управлению федерального агентства по управлению госимуществом — с требованием произвести техническое обследование, разработать проектную документацию и выполнить работы реставрации памятника. Из ответа Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом в Республике Татарстан следовало, что для проведения реставрации памятников требуется решение центрального аппарата Росимущества. В связи с невыполнением обязательств ульяновское Управление направляло иск в Арбитражный суд Ульяновской области. В ноябре 2019 года Вахитовским районным судом Казани принято решение об обязании собственника — Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом — провести все необходимые работы на объектах культурного наследия федерального значения, включая памятник Карлу Марксу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.