На волне пандемии помимо появления корона-диссидентства многие высказывают тревогу по поводу технологии так называемого «чипирования». Цифровые технологии стали массово востребованными во время самоизоляции, при этом всё чаще их стали воспринимать как угрозу для личной свободы. О том, как будут «чипировать» ульяновцев, мы поговорили с заместителем министра цифровой экономики Ульяновской области.

— Как можно оценить масштабы фобии «чипирования»?

— Можно воспринимать все эти разговоры о том, что грядёт массовое «чипирование» населения через вакцинацию или через 5G, как шутку или курьёз, но, когда об этом говорят близкие люди или условные «селебрити», начинаешь задумываться о масштабах массового психоза на почве самоизоляции. Количество обращений граждан в органы власти с протестом против «чипирования» довольно высоко, сравнимо с протестами против выдачи СНИЛС. Сжиганий вышек сотовой связи у нас не наблюдается, но вопросы о том, как связаны вышки и «чипирование», тоже поступают.

— На чём основаны страхи?

— Поводом для обращений граждан являлись планы по введению электронных QR-пропусков на время самоизоляции. Люди боятся, что такого рода пропуска станут поводом для сбора их личных данных и, как следствие, механизмом возможного тотального контроля за передвижением и личной жизнью. В интернет-пространстве новым поводом для паники стала новость о принятии Госдумой закона о едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении Российской Федерации

— А это не связано с чипированием?

— Футурологи предполагают несколько вариантов так называемого «чипирования»: нанесение штрих-кода на открытые части тела, вживление чипа под кожу, изменение на наноуровне состава крови, сканирование сетчатки глаза и так далее. Вакцина от коронавируса и 5G появились в массовом сознании без участия футурологов, хотя «шапочка из фольги» как защита от волн, с помощью которых управляют сознанием, в фантастике тоже встречается.

Кюар-пропуска, связанные с необходимостью ограничить массовое перемещение людей во время пандемии, стали физическим воплощением страхов о чипировании. Для Ульяновской области предлагалось два IT-решения для пропусков, но данная мера так и не была введена. Как показал опыт регионов, пропуска не оказали серьёзного влияния на индекс самоизоляции нигде, кроме Москвы. Чтобы система работала, к пропускам нужны ещё и серьёзные организационные меры, а также нормативная база.

— То есть «чипирование» нам не грозит?

— Физического чипирования при современных технологиях вовсе и не нужно. Мы носим чип в кармане добровольно. Это наш сотовый телефон. Его можно отслеживать через сотовые вышки или через приложения, которые используют системы геопозиционирования. По телефону уже давно отслеживают преступников, а в период пандемии эта технология может применяться для отслеживания заражённых. Но честно скажу, что у неё есть большой процент сбоя, что затрудняет её использование в масштабах страны или региона. Так что опасаться тотальной слежки здесь не стоит.

А вот приложения на смартфоне и данные о вас, собранные через них, более точны. Не случайно ряд западных компаний уже сейчас предлагают сервисы для отслеживания контактов с носителями вируса. Здесь ресурсы государства вовсе не нужны. Думаю, что и наши интернет-гиганты обладают достаточным объёмом данных о всех нас. Например, компания «Яндекс» предложила индекс самоизоляции, который, если посмотреть на его динамику, строится на данных о том, находятся ли пользователи мобильных сервисов компании днём дома или нет. Домом считается то место, где вы находитесь ночью. Компания может знать вашу банковскую карту, ваши предпочтения, состояние здоровья, ваши перемещения, ваши покупки. Гораздо больше информации, чем может дать пресловутое «чипирование».

От всего этого можно оградиться, если отказаться от сотовой связи и перейти к стационарному телефону. Кнопочный сотовый не даёт полной гарантии, так как по нему можно отследить местоположение, ваш социальный круг и воссоздать с помощью искусственного интеллекта ваш портрет, а по смс определить структуру покупок, оплаченных безналично.

— Уйти в леса, не входить в интернет?

— Тут не всё так просто. Если вы не заходите в интернет, это не значит, что вас там нет. Ваши фотографии и ваши друзья там точно найдутся. В некоторых регионах тестировали системы отслеживания людей, нарушающих режим самоизоляции, с помощью видеоаналитики. Технология примерно такая же, как с видеокамерами на дорогах: вышел на улицу жди фото и штраф. Искусственный интеллект позволяет распознать лицо человека даже в медицинской маске.

— Ого. А это законно?

— Что именно? Снимать людей в публичных местах? Законно. Отслеживать, соблюдают ли заражённые режим самоизоляции? Законно. Здесь прямая аналогия с отслеживанием преступников или террористов. Вот выписать штраф автоматически на основании биометрии из социальных сетей – это незаконно и невозможно.

— Биометрические данные вполне заменяют «чипирование»?

— В бизнес-секторе это уже применяется. Банкоматы и роботы на телефоне банка определяют вас по голосу и внешнему виду, защищая вас же от злоумышленников или от потери карты. Приложения на смартфоне знают вашу зубную карту лучше любого стоматолога. Они могут даже определить, что у вас болят суставы ног. Даже небольшим магазинам сейчас доступны решения видеоаналитики на основе отслеживания покупателей с камер наблюдения.

Государство пока не обладает какой-либо биометрией на граждан. А единственный город, которой теоретически может её собрать – это Москва. С помощью сочетания QR-пропусков и видеонаблюдения. В связи с этим, чтобы успокоить граждан, в регионах сейчас принимаются решения об уничтожении данных, собранных с помощью электронных пропусков, по окончании режима повышенной готовности. Ульяновская область, кстати, не располагает достаточными ресурсами для использования видеоаналитики на улице: даже по итогам 2020 года распознавать лица смогут менее 10% камер региона. Но для составления, например, общего индекса самоизоляции наших камер вполне достаточно.

— А создание единого регистра сведений о гражданах не является шагом к тотальному контролю?

— Единый ресурс данных нужен для того, чтобы облегчить жизнь самим гражданам, которые обращаются за государственными и муниципальными услугами. Государство обладает сведениями о гражданине, но они разбросаны по разным информационным системам. Пандемия показала, что государству срочно необходимо соединить эти сведения в единый профиль гражданина, чтобы избавить его от собирания бумажных справок и посещений органов власти и МФЦ. При наличии регистрации на едином портале госуслуг, гражданин сможет подать заявление, а все необходимые для этого документы «подтянутся» к нему автоматически из различных систем. Впервые в России этот механизм использован как раз сейчас для оформления «коронавирусных» выплат на детей. Государство и так обладает сведениями о вас, но единый ресурс даст возможность этим данным работать на гражданина.

— А если этими сведениями завладеют злоумышленники?

— Отследить цифровой след злоумышленника в информационных системах гораздо легче, чем в реальном мире. Риски киберпреступлений есть, конечно, всегда, но и защищённость наших систем одна из лучших в мире. Если критики нового закона внимательно его изучат, то узнают, что на едином ресурсе к персональным данным гражданина присоединяются идентификаторы сведений о нём из разных информационных систем. Даже если кто-то получит доступ к вашей записи, то прочитать сами сведения о вас он не сможет, получив лишь набор идентификаторов.

То есть государство не увеличивает объём сведений, просто сводит их воедино для автоматизации процессов проверки текущего статуса гражданина. В обезличенном виде эти данные могут быть полезны для статистики и бюджетного планирования.

Если вы опасаетесь тотального контроля при появлении единого ресурса, можно опять же не оставлять свой цифровой след в государственных системах: не получать услуг в государственных учреждениях здравоохранения, не обучать детей в муниципальных школах, не получать пособий и других выплат от государства, и, само собой, не получать никаких государственных документов и прописки. Если же всё это вы готовы доверить государству, то можно доверить и информацию в цифровом виде для своего же удобства.

— То есть люди сами решают, поменять ли свою свободу от цифровых технологий на возможность получения дополнительных благ и удобство или нет?

— Подавляющее большинство делает выбор в пользу цифровых благ. При этом финансовая выгода может быть совсем небольшой. Например, торговые сети или компании в сфере ЖКХ стимулируют жителей пользоваться электронными сервисами за очень небольшие скидки или бонусы. А «детские» выплаты и самоизоляция привели к массовой регистрации граждан на портале госуслуг. Мы уже перевыполнили план по регистрациям – более 90% жителей области имеют свой аккаунт на ЕПГУ. Без этой регистрации сейчас недоступны многие электронные сервисы в образовании, здравоохранении, ЖКХ. Скоро эта регистрация вполне заменит паспорт и другие документы. И уже ни о какой свободе от цифровых технологий говорить не придётся. «Чипирование» останется лишь в антологии устаревших триллеров.

— Вопрос напоследок. Сейчас в городе и регионе создаются различные центры управления. Их смысл?

— Центр управления регионом, Ситуационный центр губернатора и центры управления в муниципалитетах создаются для улучшения и облегчения жизни ульяновцев. Они, конечно, будут использовать и инструменты контроля через видеонаблюдение, через датчики различных инфраструктурных систем, через геопозиционирование транспорта и т.д. Например, тот же индекс самоизоляции в период пандемии в Центре управления городом можно определить по данным ЖКХ: грубо говоря, человек дома, если он пользуется канализацией.

Но главная задача, в первую очередь, центров управления – это работа с поступающими заявками жителей. Каждая заявка должна направляться исполнителю и в определённый срок быть отработана. Ликвидация проблемы будет стоять на автоматическом контроле. Исполнитель должен будет отчитаться, приложив соответствующие документы и фотографии. В центре управления за этим будут следить профильные специалисты. В идеале заявитель должен будет подтвердить исполнение заявки и оценить качество.

То есть центры управления – это система тотального автоматического контроля за чиновниками и организациями, которые работают на благо жителей региона и города. Пока эта система только-только выстраивается. Но «чипирование» служащих должно быть проведено уже в этом году.

А секретные волны 5G понадобятся не для людей, а для роботов, так как люди слишком медлительны и для них достаточно уже имеющейся связи LTE+. В ближайшем будущем владельцы качественных машин потребуют от власти не только хороших дорог, но и наличия на них «интернета вещей», а машины без связи по 5G будут считаться некачественными и опасными.

Это будущее уже наступает. И пандемия значительно ускорила процесс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.