Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поставил перед региональным кабмином задачу вернуть уровень безработицы в регионе к докризисному. «Мы должны вернуться к тому уровню безработицы, который был до пандемии»,— сказал губернатор на аппаратном совещании в понедельник.

По данным Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, уровень безработицы в регионе составляет 2,3% (средний по ПФО — 2,4%). Общее количество официально зарегистрированных безработных — 13,939 тыс. человек (в январе 2020 года уровень безработицы в регионе составлял 0,42% — около 2,5 тыс. человек).

«Мы добрались до точки, когда у нас количество безработных стало выше количества предлагаемых вакансий, которых на сегодня 12291, к тому же, две трети из них сегодня считаются замороженными из-за коронавируса»,— сказала руководитель агентства Светлана Дронова.

Тем не менее правительство региона применяет ряд инструментов, позволяющих сдержать рост безработицы и снизить его последствия (они прописаны в плане преодоления экономических последствий COVID19, о котором уже сообщал „Ъ“). Среди них важнейший — организация общественных работ и временной занятости на предприятиях, которые не вошли в перечень отраслей, пострадавших от COVID19, но по факту были вынуждены приостановить работу.

Такие инструменты, как предложение открыть свое дело при финансовой поддержке в размере 67,7 тыс. руб., пока работают плохо — в апреле на это решились лишь четыре человека. В службе занятости надеются, что введение в регионе системы самозанятых (закон будет принимать заксобрание в среду) расширит круг желающих начать свое дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.