Вот такую просьбу о помощи разместили буквально на днях в социальных сетях: погорельцам из Базарного Сызгана нужна, как минимум, одежда. Увы, пожары случаются периодически и, зачастую, люди теряют просто все. Возможность обратиться к большой аудитории — это хорошо хорошо, но как помогает в таких ситуациях погорельцам власть? Мы обратились с вопросом в Министерство семейной политики и социального благополучия.


Конкретно по этому обращению. По данным Министерства, сейчас с семьей работает отделение соцзащиты, погорельцам привезли продукты, по вещевой помощи взяли размеры членов семьи и будут искать варианты. Решается вопрос и по материальной помощи: пока семья не решила, будет ли восстанавливать дом.

Общий механизм государственной поддержки в таких случаях следующий. На место пожара, если есть пострадавшие, также приезжают и сотрудники соцзащиты. Если в силу каких-то причин (например, семье помогли родственники) специалисты не прибыли, то можно самостоятельно обратиться за адресной материальной помощью в отделение соцзащиты своего района, где помогут оформить пакет документов.

«Основное условие получения адресной материальной помощи — это то, что человек в силу обстоятельств находится в сложной жизненной ситуации. Что касается по помощи вещами — обычно на себя это берет администрация, также подключают и благотворителей, силы муниципальной и областной властей», — уточнили в Минсоцзащиты.

По данным на 30 апреля прошло 11 заседаний областной общественной комиссии, по итогам которых адресную материальную помощь получили 2227 человек на сумму 66,2 млн. рублей, в том числе в связи с пожаром 86 человек на 7,8 млн. рублей (получается 90 тысяч на человека), на лечение – 1068 человек на 30,4 млн. рублей (это обычно дорогостоящее лечение детей при сложных диагнозах). Основное направление помощи- восстановление жилья после пожаров и лечение детей, остальные случаи относятся к категории «трудной жизненной ситуации»: например, помощь старшему поколению и детям-инвалидам.

PS. Да, одежда для детей погорельцев из Базарного Сызгана действительно нужна. Обращение размещено сестрой пострадавшей женщины (матери-одиночки) с детьми. На фейк аккаунт не похож точно (тем более что факт нам подтвердили). Указаны и реквизиты:
р.п Базарный Сызган по ул.Максима Горького дом 3. Погорельца Юхтанова Татьяна Александровна .Её номер 89378839481. Размер одежды мамы 44-46.Обувь 37-38.Мальчика рост 130. Обувь 33-34.Девочка размер одежды 39-42.Обувь 36-37.Номер карты 5469400929905656, карта погорельцы. ЮХТАНОВОЙ ТАТЬЯНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ.
В случае подобных бедствий предлагаем обращаться к нам. Мы проверим факт и опубликуем обращение о помощи. Помощь власти, как видим, достаточно ограничена и придет (дай бог) в данном случае нескоро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.