Цитируем губернатора:

Уважаемые земляки!

 

Завершилась ещё одна неделя в борьбе с пандемией коронавируса. Вы знаете, что действующий Указ «О введении режима повышенной готовности» продлён до 31 мая 2020 года. И сейчас мы стоим на пороге снятия ограничительных мер, но для этого нам ещё предстоит многое сделать.

Объясняя причины своих действий, хотел бы рассказать вам, уважаемые жители региона, о ситуации по ключевым направлениям борьбы с коронавирусной инфекцией и улучшения экономической обстановки в регионе.

Как сообщил Президент РФ Владимир Путин: «ситуация с распространением коронавируса в РФ в целом стабилизируется, хотя динамика неустойчивая» и поставил задачу «продолжать наращивать тестирование, чтобы предотвратить скрытую опасность COVID-19».

По мнению главного санитарного врача России, главы Роспотребнадзора Анны Поповой более половины российских регионов, включая Ульяновскую область, могут «сегодня или завтра» приступить к первому этапу снятия ограничений, введённых из-за коронавируса. При этом при благоприятной ситуации с 1 июня возможно, например, возобновление работы объектов общественного питания (в ограничительном формате), образовательных, спортивных и экскурсионных организаций – что, конечно, не может не радовать.

Но, давайте, разберёмся с обстановкой у нас в регионе немного подробнее.

Напомню, неделю назад заражённых у нас было – 1366 чел. За последнюю неделю на территории Ульяновской области было выявлено еще 593 случая заражения коронавирусом, выздоровело – 226 человек, в официальную статистику смертности была включена женщина, о которой я вам говорил ещё в апреле. Здесь не стоит удивляться, поскольку внесение данных в базу требуется проведения официальной экспертизы, поэтому летальные исходы включаются с опозданием. Общее количество заразившихся сейчас составляет уже 1959 человек, активных случаев – 1447 единиц (за исключением выздоровевших). Чтобы Вы понимали – много это или мало, приведу Вам сравнение с регионами со схожей численностью населения.

Так, например, в расчёте на 100 тыс. населения в Ульяновской области инфицировано 159 человек, в Республике Чувашия (1,22 млн. жителей) этот показатель больше на 23%, в Ярославской области (1,25 млн. жителей) и вовсе на 32%. Тем не менее, есть субъекты, в которых этот показатель ниже, чем в нашем регионе. Здесь речь идёт о Тверской (1,26 млн. жителей) и Кировской (1,26 млн. жителей) областях, где на 100 тыс. населения приходится соответственно 108 и 105 инфицированных.

Доля активно больных в числе инфицированных в Ульяновской области до сих пор составляет весомую долю — 74%. А это в 2 раза выше чем в Тверской и Кировской областях, но на 6% ниже, чем в Ярославском регионе. Вместе
с тем, несмотря на высокий процент активно больных граждан, мы имеем стремительные темпы роста по количеству выздоровевших от коронавирусной инфекции. За неделю число таких граждан увеличилось с 280 до 506 человек или на 81%. Для сравнения, в Чувашии их количество выросло на 29 %, в Кировской области – на 42%, в Тверской и Ярославской областях – на 67% и 65% соответственно.

Что касается смертности населения от коронавируса, то в Ульяновской области она имеет один из самых низких показателей – 0,31%. Это отметила и зампред Правительства РФ Татьяна Голикова.

Вместе с тем меня пугают определённые скачки по числу выявленных заразившихся – если в среду 20 мая было выявлено 64 случая, то сегодня уже 98. По моему мнению, основное влияние оказало не соблюдение режима самоизоляции во время майских праздников, а также халатное отношение граждан к применению средств индивидуальной защиты.

Именно поэтому я ещё раз обращаюсь к вам, дорогие земляки, о необходимости соблюдения мер предосторожности в местах массового скопления людей, прошу ограничить встречи с родными и близкими, друзьями не только для вашего, но и для их здоровья.

Дорогие друзья, с 12 мая в нашей стране объявлен период поэтапного выхода из режима ограничений, введённых для борьбы с распространением коронавируса. Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора для того, чтобы начать смягчение ограничительных мер в регионе, должны соблюдаться следующие условия:

Во-первых, коэффициент распространения инфекции, отражающий среднее количество людей, которых инфицирует один больной до изоляции, для первого этапа снятия ограничительных мер должен быть меньше единицы.

С понедельника по субботу прошлой недели величина коэффициента имела тенденцию к снижению, но ввиду роста количества инфицированных сегодня мы имеем значение в 1 целую 1 десятую единицы, а, значит, норматива мы не достигли.

Во-вторых, охват населения тестированием на коронавирусную инфекцию должен составлять на первом этапе не менее 70 тестов
на 100 тыс. населения, на втором этапе находиться в диапазоне 90-100 тестов, а на третьем этапе соответствовать уровню в 110 тестов на 100 тыс. населения.

Согласно официальным данным, на территории региона проводят анализ 11 лабораторий, которыми за прошедшую неделю проведено 12 663 теста на коронавирусную инфекцию. Это позволило увеличить охват населения тестированием со 107 до 147 тестов в расчёте на 100 тыс. населения. Для сравнения, в Татарстане и Чувашии данное значение находится на уровне 107 и 115 тестов соответственно.

Таким образом, значения по охвату населения тестированием у нас в регионе уже значительно превысили нормативы, утверждённые Роспотребнадзором.

По моему поручению Представительство РАН в Ульяновской области в середине апреля разработало прогнозную модель распространения Covid-19 в регионе. К этой работе были привлечены ведущие специалисты страны. На базе разработанной модели были спроектированы два сценария развития данного заболевания на территории Ульяновской области: оптимистический и пессимистический. Под каждый из сценариев учёными были даны конкретные рекомендации, основанные на лучших мировых практиках борьбы с пандемией и учитывающие реальные возможности региона. Хочу отметить, что принимаемые нами решения дали положительный результат и в настоящее время ситуация развивается даже лучше, чем прогнозировалось по оптимистичному сценарию.

По прогнозу Представительства РАН в Ульяновской области на 01 июня 2020 года по оптимистическому сценарию ожидается, что на территории региона будет выявлено 2867 случаев заболевания, по пессимистическому – 3135.

Таким образом, нахождение нашего региона в границах оптимистического сценария и соблюдения условий, рекомендуемых Роспотребнадзором, может стать основанием для постепенного снятия ограничительных мер, но это не означает, что опасность миновала и можно позабыть о мерах предосторожности.

 

Уважаемые земляки!

Я бы хотел еще раз рассказать вам о тех мерах поддержки, которыми могут воспользоваться люди и бизнес, пострадавший от пандемии.

 

Напомню, что для преодоления негативных последствий кризиса на федеральном уровне были введены беспрецедентные меры социальной поддержки, реализация которых в полной мере нами обеспечена.

Первое: это выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет включительно. В Ульяновской области на такую меру поддержки претендует уже 85 642 человека. Оформить выплату можно на портале Госуслуг.

Второе: Ежемесячная выплата в размере 3-х тысяч рублей семьям, в которых родители остались без работы с 1 марта 2020 года. Оформить выплату можно на портале «Работа в России».

Третье: Ежемесячные выплаты на детей с 3-х до 7-ми лет включительно, в размере половины регионального прожиточного минимума на ребёнка. Оформить выплату можно на портале Госуслуг, в отделениях соцзащиты или МФЦ.

Кроме того, расширен перечень получателей выплат на детей до 3 лет в размере 5 000 рублей, оформить которые можно на портале Госуслуг, в Пенсионном фонде или отделениях МФЦ. Также увеличен размер минимального пособия по уходу за ребёнком с 3 375 до 6 751 рубля.

Предусмотрено автоматическое продление предоставления пособий, компенсационных и иных социальных выплат в период с 1 апреля по 30 сентября текущего года.

Действуют и дополнительные региональные меры:

Первое:  Единовременная выплата на детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет включительно в размере 7 тысяч рублей из средств именного капитала «Семья», оформить её можно в отделениях соцзащиты и МФЦ;

Второе: Единовременная выплата на ребёнка в возрасте от 8-ми до 16-ти лет включительно, семьям, у которых отсутствует право на именной сертификат «Семья», в размере 7 тысяч рублей, оформить её можно в отделениях соцзащиты.

Третье: Электронная социальная продовольственная карта на срок от 3 до 6 месяцев на каждого ребёнка в возрасте от 8-ми до 16-ти лет включительно в семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию, оформить её можно в отделениях соцзащиты;

Четвертое: Единовременная выплата на компенсацию приобретения компьютерной техники до 20 000 рублей для обеспечения процесса дистанционного обучения детей из многодетных семей, оформить её можно в отделениях соцзащиты.

Мы оказываем и помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации:

Только за последнюю неделю мы обеспечили пости 2000 человек бесплатными продуктовыми наборами. 700 человек — бесплатным горячим питанием. Я принял решение отменить критерий нуждаемости для получения продовольственных наборов для граждан старше 65 лет, теперь они могут получить помощь без подтверждения того, что имеют маленький доход.

 

Обязательной для нас является поддержка медицинских работников. Стимулирующие доплаты медикам, работающим с инфицированными пациентами, были осуществлены на сумму, превышающую 134 млн рублей, из которых 40,1 млн рублей – это средства регионального бюджета.

Если говорить о поддержке экономики, то мы вошли в число регионов, наиболее активно поддерживающих бизнес согласно рейтингу Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

У нас введёны:

Первое: мораторий на проверки бизнеса, а также приостановлены проверки субъектов Малого и Среднего Предпринимательства. 158 юридических лиц и ИП из 56 919 воспользовались этой мерой поддержки.

Второе: Кредитные каникулы, которые одобрены уже 362 субъектам МСП. Воспользовались ими 282 предпринимателя.

Третье: Беспроцентные кредиты на зарплату. Одобрены уже 172 субъектам МСП, фактически выдано 82 кредита.

Четвертое: Предоставление льгот по аренде государственного и муниципального имущества. Воспользовались 14 субъектов Малого и Среднего Предпринимательства.

Пятое: Налоговые каникулы. Отсрочку уплаты практически всех налогов для компаний из десяти наиболее пострадавших от эпидемии отраслей и части налогов для всех остальных предоставлены 9 субъектам.

Шестое: Прямая безвозмездная поддержка субъектам малого и среднего бизнеса. Такую поддержку получили 4 137 организаций.

Седьмое: Финансовая поддержка бизнеса через Фонд микрофинансирования. Ее получили 69 организаций.

Восьмое: Согласно постановлению Правительства № 576 предусмотрена субсидия на выплату заработной платы в размере МРОТ, которую получили 95 % заявителей.

 

Что касается бюджетной сферы, то с начала прошлой недели мы предприняли несколько важнейших шагов, способствующих стабилизации наших позиций в борьбе с пандемией и её последствиями:

направили более 73 млн рублей на развёртывание клинической лаборатории по диагностике новой коронавирусной инфекции при ГУЗ «Новоспасская РБ» и эта лаборатория уже заработала;

обеспечили всем необходимым клинические лаборатории ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» и ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница им. Ю.Ф. Горячева»;

подготовили всё для разворачивания дополнительного коечного фонда для долечивания пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и обеспечения медицинского персонала госпитальных баз временным жильём (планируем выделить на эти цели почти 10 млн рублей).

Но в целом, нынешняя ситуация, несомненно, отражает стоящие перед нами проблемы:

финансовая поддержка учреждений здравоохранения привела к необходимости «распаковывания» резервного фонда Правительства области, размер которого сейчас составляет всего лишь 1 442 569,5 тыс. рублей;

сумма недополученных налоговых и неналоговых доходов в бюджет составляет 744,7 млн рублей.

И сегодня, в целях обеспечения финансовой устойчивости – устойчивости регионального бюджета, я ставлю перед собой задачу пополнения доходной части областного бюджета.

Резервы для этого у нас есть:

— работа с крупнейшими налогоплательщиками о прогнозах и сроках уплаты основных налогов в областной бюджет. Только за прошлую неделю бюджет получил более 1,7 млрд рублей (1 757,5 млн рублей), большую часть из которых занимают акцизы, налог на прибыль и НДФЛ;

— снижение Банком России уровня ключевой ставки до 5,5%, что положительно скажется на дальнейшем развитии сектора МСП и расширении финансовых возможностей для каждого жителя через понижение кредитных ставок.

Таким образом, друзья! В целом, финансовая ситуация в регионе стабилизируется, и я могу сказать, что в скором времени мы подойдём к следующему этапу отмены ограничений.

 

Также хочу отметить, что всё меньше и меньше звонков от жителей региона и предпринимателей поступают на телефоны мониторинговых центров. За неделю на телефоны «горячих линий» исполнительных органов власти поступило 4 775 сообщений, на телефон 112 (Центра мониторинга) поступило 3 893 обращения. В основном эти вопросы касаются социальной защиты населения (получение продуктовых наборов, выплаты на детей и т.д.) и сферы здравоохранения. Почти исчезли жалобы на предприятия реального сектора экономики, связанные с невыплатой заработной платы или её снижением, с санитарной обработкой общественных мест и подъездов многоэтажных домой, а также вопросы, связанные с транспортным сообщением.

 

Что касается обеспечения продовольствием, то хочу вас успокоить,
ни один район Ульяновской области не испытывает проблем с продовольствием, а полки магазинов заполнены местной продукцией в достаточном количестве. В настоящее время завершается весенне-полевая кампания в Ульяновской области. Она проведена уже на 98% и при благоприятных погодных условиях будет завершена в ближайшее время.

В этом году полевые работы проходят в экстремальных условиях. Действуют определённые ограничения, направленные на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции.

Хочу поблагодарить аграриев за бесперебойное обеспечение жителей нашего региона продовольствием в период самоизоляции!

 

Уважаемые друзья!

Ситуацию в Ульяновской области нельзя назвать критической – ни с точки зрения эпидемиологической ситуации, ни с точки зрения обеспечения продовольствием, но это не означает, что мы сейчас можем вернуться к допандемийной жизни. Мы по-прежнему должны соблюдать все предписанные меры и ограничения, чтобы не повторить ситуацию Белгородской области, которая вынуждена вернуть снятые ограничения из-за роста заболеваемости COVID-19. И только от вас зависит сможем ли мы выйти на послабления к 1 июня.

Поэтому традиционно обращаюсь к вам с просьбой: берегите себя и своих близких, будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.