По мнению главного санитарного врача России, главы Роспотребнадзора Анны Поповой более половины российских регионов, включая Ульяновскую область, могут «сегодня или завтра» приступить к первому этапу снятия ограничений, введённых из-за коронавируса. При этом при благоприятной ситуации с 1 июня возможно, например, возобновление работы объектов общественного питания (в ограничительном формате), образовательных, спортивных и экскурсионных организаций. Об этом в своем обращении в понедельник, 25  мая, сообщил губернатор Сергей Морозов.

«Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора для того, чтобы начать смягчение ограничительных мер в регионе, должны соблюдаться следующие условия: Во-первых, коэффициент распространения инфекции, отражающий среднее количество людей, которых инфицирует один больной до изоляции, для первого этапа снятия ограничительных мер должен быть меньше единицы. С понедельника по субботу прошлой недели величина коэффициента имела тенденцию к снижению, но ввиду роста количества инфицированных сегодня мы имеем значение в 1 целую 1 десятую единицы, а, значит, норматива мы не достигли. Во-вторых, охват населения тестированием на коронавирусную инфекцию должен составлять на первом этапе не менее 70 тестов на 100 тыс. населения, на втором этапе находиться в диапазоне 90-100 тестов, а на третьем этапе соответствовать уровню в 110 тестов на 100 тыс. населения. Согласно официальным данным, на территории региона проводят анализ 11 лабораторий, которыми за прошедшую неделю проведено 12 663 теста на коронавирусную инфекцию. Это позволило увеличить охват населения тестированием со 107 до 147 тестов в расчёте на 100 тыс. населения. Для сравнения, в Татарстане и Чувашии данное значение находится на уровне 107 и 115 тестов соответственно. Таким образом, значения по охвату населения тестированием у нас в регионе уже значительно превысили нормативы, утверждённые Роспотребнадзором», — сообщил Морозов.

Общее количество заразившихся в Ульяновской области сейчас составляет 1959 человек, активных случаев – 1447 единиц (за исключением выздоровевших). Доля активно больных в числе инфицированных в Ульяновской области до сих пор составляет весомую долю — 74%.  За неделю число выздоровевших граждан увеличилось с 280 до 506 человек или на 81%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.