23 мая Владимир Путин подписал закон о возможности дистанционного голосования по сети интернет и почте. Один из авторов поправок пояснил изданию РБК, что изменения стали необходимы из-за эпидемии коронавируса, так как неизвестно, сколько продлятся ограничения.

«Мы, как и весь мир, столкнулись с новой реальностью, обусловленной глобальной пандемией, которая, очевидно, не исчезнет завтра в одно мгновение. Эта новая реальность может обернуться «новой нормальностью», в которой мы будем вынуждены и дальше жить, приспосабливаясь к ее видоизменяющимся вызовам. И сейчас, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, критически важным становится свойство «бесконтактности» ДЭГ, возможность реализации активного избирательного права без необходимости физического контакта между участниками избирательного процесса», — комментирует «РГ».

О том, как электронное голосование будет внедряться и насколько избирательная система страны готова к новому формату, «Российской газете» рассказала председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Цитируем ключевые выдержки из интервью (полная версия статьи доступна по ссылке):

Насколько избирательная система России готова использовать такую модель? Что еще предстоит сделать?

…Необходимо, и это, пожалуй, самое главное, защитить систему от любого внешнего вмешательства и преждевременного ознакомления с результатами голосования. Но при этом члены избиркомов на каждом этапе должны иметь возможность отслеживать и контролировать все процедуры. Более того, надо сформировать открытый, понятный, прозрачный и убедительный процесс общественно-политического контроля и наблюдения, одновременно обеспечив полную безопасность системы и конфиденциальность заложенных в нее данных.

В сентябре состоится Единый день голосования. Насколько широко вы планируете задействовать дистанционное голосование?

Мы ориентированы на постепенность и последовательность внедрения технологии. Сначала будут пилотные проекты в регионах с постепенным увеличением количества участников голосования, охвата территории, уровня выбор и влияния на их результаты.

На ближайших выборах в Единый день голосования мы намерены обкатать пока только в одном-двух регионах первые пилотные проекты на основе научно-исследовательских работ, проведенных по заказу ЦИК. Разумеется, при условии согласия и готовности к эксперименту со стороны того или иного региона.

Как обстоит ситуация с внедрением электронного голосования и готов ли город к такому нововведению, мы поинтересовались у председателя Ульяновской городской избирательной комиссии Вадима Андреева.

«В субботу был опубликован ФЗ о внесении изменений в российское законодательство, в т.ч. и в законодательство об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ. 23 мая Путин подписал его и закон был опубликован. Там действительно появляется норма, что при проведении выборов, в т.ч. и в органы МСУ может быть предусмотрено волеизъявление граждан посредством электронного голосования. В этой же норме прописано: «в случае и порядке, установленными ЦИК». Пока порядка этого нет и оценивать то, сможем ли мы это применить у себя, однозначно нельзя. Закон очень свежий, ЦИК пока еще не приняла корреспондирующий нормы, которые требует этот закон. Говорить сколько-то определенно можно только применительно после, как появится этот порядок», — прокомментировал Вадим Андреев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.