26 мая Минтранс опубликовал свои предложения по санитарной безопасности для автотранспорта на время выхода из пандемии. В результате согласований с Роспотребнадзором от них осталась рекомендация рассаживать пассажиров «с соблюдением социальной дистанции», и установка, при наличии возможности, ограничения зоны между водителями и пассажирами. Рекомендации еще пройдут процедуру согласования, прежде чем примут силу нормативного акта, пишет «Российская газета».

В Ульяновской области требований по рассадке пассажиров с соблюдением соцдистанции пока не принимали. В пресс-службе администрации Ульяновска прокомментировали, что сейчас весь общественный транспорт, включая трамваи, троллейбусы и такси, дезинфицируется три раза в сутки: на конечных станциях и в депо. Соблюдение требований проверяют диспетчера на линии. В мэрии отмечают, что сейчас активизировалась работа по проверке транспорта (особенно такси) дружинников совместно с полицией: смотрят, как водители, кондукторы и пассажиры соблюдают масочно-перчаточный режим. На смену персоналу транспорта выдают минимум две пары СИЗов, уточняют в пресс-службе.

По соблюдению мер безопасности на внутриобластном транспорте оперативно получить комментарий в Министерстве промышленности и транспорта не удалось. Однако по наблюдениям там ситуация примерно аналогична: общим для всех видов транспорта стало требование к пассажирам и сотрудникам транспортных компаний носить маски и перчатки. Пассажирам будут измерять температуру. Все помещения нужно дезинфицировать.

На борту морских и речных судов при посадке пассажиров также рекомендовано держать открытыми двери в пассажирские помещения и каюты, чтобы пассажиры не трогали дверные ручки. Минимальная дистанция между пассажирами в 1,5 метра в течение рейса должна поддерживаться только если это «допустимо конструктивными особенностями судна».

В поездах дальнего следования пассажирам рекомендовано измерять температуру при посадке и два раза в сутки. в пригородных поездах рекомендуется пресекать несанкционированную розничную разносную торговлю и игру на музыкальных инструментах. Также рекомендуется не допускать пребывание в вагонах лиц в пачкающей одежде. Условие о социальной дистанции в поездах не прописано.

В самолетах также рассаживать пассажиров через одного не требуется, но пассажиры должны быть пристегнуты во время всего полета, вставать можно только в туалет, а очередь туда будут контролировать бортпроводники. В общем, то же самое, что и «в мирное время».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.