«Мусорные» операторы из 67 регионов получат помощь в размере 8,1 млрд рублей.

Как уточняется в сообщении пресс-службы профильного вице-премьера Виктории Абрамченко, в 2020 году предусмотрены бюджетные выплаты в объеме 9,25 миллиарда рублей на поддержку региональных операторов. Оставшиеся средства в размере 1,15 миллиарда рублей будут распределены между теми субъектами, которые еще не предоставили сведения, подтверждающие выполнение условий. На сегодняшний день к ним относятся 11 регионов, в том числе Ульяновская область.

Со своей стороны пресс-служба Минприроды сообщает, что Ульяновская область направила в Минприроды РФ заявку на получение субсидий на поддержку региональных операторов сразу же как только пришло письмо от ведомства с просьбой предоставить необходимые данные. 29 апреля сведения были предоставлены, заявка принята и подтверждена. Минприроды России самостоятельно принимает решение очередности распределения субсидий. Наш регион в первую волну не попал, ожидается поступление порядка 100 млн.

Ситуацию в регионе на своей странице в Фейсбук прокомментировал бывший глава Роспотребнадзора по Ульяновской области Александр Каплин:

«Ульяновская область в очередной раз не выполнила правила предоставления бюджетных трансферов. Для получения трансферов необходимо было профильным областным чиновникам поднять свою «пятую точку» и немного пошевелить пальцами на клавиатуре компа. А именно: подсчитать необходимые суммы выручки на год у регоператоров, разработать госпрограмму по обращению с отходами и утвердить региональную схему обращения с ТКО. При этом два последних пункта должны быть готовы ещё два года назад, а первый по итогам года в январе- край в феврале текущего года (по итогам года по телефону собрать данные у регов). Кстати, со слов регов, все свои цифры они давно сдали. В Приволжском округе не повезло с лентяями в региональном правительстве только ульяновцам и саратовцам. Наши богатые соседи из Казани, Самары, Нижнего Новгорода, Уфы, Перми и др. свои десятки и сотни миллионов рублей из федерального бюджета уже получили.
В отличие от «Оздоровления Волги» и других федпроектов с целевыми показателями здесь чиновникам даже делать ничего не надо было, чтобы получить десятки миллионов. Их федеральное правительство раздаёт как компенсацию регоператорам за решение не взимать пени с неплательщиков за вывоз мусора в период самоизоляции населения. Но мы снова готовы отдать богатым соседям свою долю, а потом героически, уже за счёт ульяновских налогоплательщиков, спасать, возможно уже с правильной «распиловкой», региональных мусорных операторов от банкротства, а нас с вами от летней антисанитарии.

И как-то вовремя совпало, что внимание общественности отвлечённо на очередной цирк с поджогом Минприроды. Что это за поджигатели такие? Уже который раз поджигают в лесу кабинет, забитый мебелью из опилок с сухой бумагой, и никак не поджигается ничего. 75 лет назад от одной бутылки с «коктейлем Молотова» танк сгорал, а тут их, по информации из сетей, забрасывают в ворох бумаг по несколько штук. Видимо, у нас «поджигатели» такие же умелые, как и «поджигаемые» в исполнении нацпроекта «Экология». Очень странные эти неоднократные поджоги.

Теперь уж и не знаю: лень это природная и безграмотность наших правителей доморощенных, или хитроумный план по очередному залезанию в карман к землякам под предлогом возможности резкого обострения сан-эпид обстановки на фоне второй волны ковида».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.