Председатель правления ООО УК «Роснано» Анатолий Чубайс и автор проекта ОНФ «Регион Заботы», учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер в четверг передали первую партию из 20 тысяч тест-систем на коронавирусную инфекцию и средства индивидуальной защиты медикам Дагестана.
Высокоточные генетические тесты на коронавирусную инфекцию произведены компанией «ТестГен» из Ульяновского наноцентра ULNANOTECH (входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ — ФИОП Группы Роснано). Поставка была осуществлена во взаимодействии с благотворительным фондом «Созидание» и проектом ОНФ «Регион Заботы». На закупку первой партии тест-систем «ТестГен» было направлено свыше 10 миллионов рублей, собранных сотрудниками Группы Роснано.
«Ситуация в Дагестане сложная, поэтому мы поняли, что один из востребованных сейчас продуктов — это тестирование. Наша ульяновская компания «ТестГен» разработала одну из самых современных систем тестирования, предназначенных целевым образом для COVID, и буквально на днях мы закончили испытания, тесты показали очень высокую чувствительность. Наш коллектив, а у нас всего работает 200 человек, из собственных средств приобрел партию тестирующих систем и направил ее в Махачкалу», — рассказал Чубайс журналистам.
«Мы провели дистанционное обучение, чтобы в оперативном режиме можно было эти системы использовать и направить на выявление болезни», — отметил Чубайс.
По словам Нюты Федермессер, помимо тест-систем ОНФ и проект «Регион Забота» передали в медицинские и социальные учреждения Дагестана более 40 тысяч единиц средств индивидуальной защиты, а также пульсоксимитры и средства для дезинфекции. «Нам неловко от того, что мы приехали позже, чем хотелось бы. Хотелось бы месяц назад тут оказаться, но тесты ещё регистрировались. Ещё мы привезли средства индивидуальной защиты — это очки, маски и, что наиболее ценно, пульсоксиметры, которые замеряют уровень кислорода. Надеюсь, что это все сегодня-завтра начнут использовать», — сказала она.
Федермессер отметила необходимость в обязательном порядке передать средства индивидуальной защиты сотрудникам соцзащиты, а также волонтёрам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.