Ульяновцы, лишившиеся работы после 1 марта и зарегистрированные в качестве безработных после 1 марта 2020 года, в апреле-июне будут получать пособие по безработице в максимальном размере — 12 130 рублей в месяц.

Однако, отдельные категории граждан, уволенные с 1 марта, будут получать в эти месяцы минимальное пособие по безработице в размере 1500 тысяч рублей. По информации регионального Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, к ним относятся:

— проработавшие менее 26 недель за последние 12 месяцев, предшествующих началу безработице;
— впервые ищущие работу (ранее не работавшие);
— стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
— прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством порядке;
— уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
— направленные органами службы занятости на обучение и отчисленные за виновные действия;
— вышедшие из членов крестьянского (фермерского) хозяйства;
— не представившие справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы).

Кому сколько

Размер пособия по безработице будет зависеть и от продолжительности и вида деятельности, величины среднего заработка за последние три месяца. Так, проработавшим в течение года перед началом безработицы не менее 26 недель, начисляется пропорционально от средней заработной платы на шесть месяцев: в первые три месяца — 75% среднемесячного заработка; в следующие три месяца — 60% среднемесячного заработка. Пособие по безработице гражданам, проработавшим в течение 12 месяцев перед постановкой на учет в качестве безработного менее 26 недель, начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице на 3 месяца.

Если в семье с детьми до 18 лет один или оба родителя, лишившиеся работы после 1 марта текущего года, признаны безработными, то пособие по безработице будет увеличено: плюсом пойдет доплата по 3 тысячи рублей одному из родителей на каждого из несовершеннолетних детей. Увеличенное пособие и доплату можно получить с даты регистрации в качестве безработного в апреле, мае и июне.

Дистанционный учёт

Что важно, получить статус безработного, как и содействие в дальнейшем трудоустройстве, можно дистанционно.

Постановка на регистрационный учёт в службу занятости населения Ульяновской области осуществляется дистанционно на портале «Работа в России» (потребуется подтвержденная учетная  запись на едином портале госуслуг). На ресурсе нужно будет заполнить заявление и составить резюме. При наличии будут предложены вакансии, соответствующие заявленным уровням квалификации  и образования. Собеседования, кстати, также могут проходить в режиме онлайн.  Решение же о признании безработным будет принято после обработки  сведений, предоставленных Пенсионным фондом и другими ведомствами в рамках межведомственного взаимодействия.

По вопросам, касающимся получения государственных услуг в службе занятости, ответят специалисты филиалов ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области»:

  • 34-09-02 — Засвияжский район,
  • 55-07-48 — Заволжский район,
  • 41-27-09; 41-12-95 — Ленинский район,
  • 36-33-43 — Железнодорожный район.

 

Подробности — в инфографике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.