Как стало известно из открытых источников: соглашение о беспроцентной оплате населением коммунальных услуг между «РИЦ-Ульяновск» и Ульяновским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс» истечет в конце этого месяца. А что будет дальше? С этим вопросом обращаются к нам читатели.

Мы уже писали об этой ситуации. Напомним, в апреле (в разгар режима ограничений из-за коронавируса) ульяновцы столкнулись с неприятным сюрпризом. При оплате счетов за тепло и горячую воду в отделениях РИЦ стали брать на 1% больше начисленной суммы. Учитывая, что строка расходов за эти коммунальные услуги самая крупная в платежке, переплату люди сразу заметили. Выяснилось, Региональный информационный центр (РИЦ) взимает 1% в качестве своего вознаграждения. Данная комиссия появилась не вдруг, а существовала и взималась всегда. Просто ранее эти расходы покрывала ресурсоснабжающая организация.

Конечно, начисление комиссии сверх платежа возмутило горожан, которые стали высказывать свое недовольство. Тогда в компании «ЭнергосбыТ Плюс» посчитали, что в условиях пандемии будет правильнее пойти навстречу людям. Энергетики приняли решение временно взять на себя оплату комиссии, чтобы не увеличивать финансовую нагрузку на ульяновцев. Для этого было заключено соответствующее соглашение с РИЦ, действие которого заканчивается уже через пару дней. Таким образом с 1 июня придется принимать новое решение: как и с кого РИЦ будет взимать свое вознаграждение?

В этой цепочке, где РИЦ находится между потребителем и поставщиком, вариантов не так много: если комиссию не оплачивают ресурсники, значит, ее выставят населению. В любом случае, понятно, что платежный агент не станет оказывать услуги бесплатно. Поэтому клиентам Регионального информационного центра придется заплатить, если они хотят и дальше вносить квартплату через кассы его отделений.

Однако, у жителей Ульяновска есть выбор, они уже сейчас могут (без комиссий и очередей!) заплатить за отопление и ГВС через сервисы Сбербанка и в мобильном приложении на своем смартфоне. То есть даже, если с 1 июня вновь вернутся проценты за вознаграждение, платить их или нет — решать только вам. Ведь вы всегда можете воспользоваться другим вариантом оплаты, помимо РИЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.