Это общественное пространство Ульяновска стало жемчужиной Железнодорожного района. А ведь еще недавно местные жители из МКД с улиц 12 Сентября и Минаева буквально боялись заходить сюда по вечерам. Однако пьяные компании в кустах, хулиганство, запустение и мусор остались в прошлом, как страшные воспоминания. Все изменилось после включения территории в программу «Формирование комфортной городской среды».

В 2018-2019 годах в сквере проведена капитальная реконструкция. Теперь здесь с удовольствием отдыхают как жители со всего 4-го микрорайона, так и пациенты расположенной рядом Ульяновской областной клинической больницы. В благоустройство было вложено порядка 27 млн рублей. Помимо нового асфальта, лавочек и урн, появился большой детский городок. На месте снесенной шашлычной теперь спортивная площадка с тренажерами и баскетбольным кольцом.

Скверу постоянно уделяют внимание со стороны властей, 29 мая его осмотрели губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и глава города Сергей Панчин. На выполнении работ в рамках федеральной программы, развитие общественной территории не остановилось.

Отметим, что по инициативе жителей, при поддержке муниципального депутата по округу Владимира Фадеева здесь продолжается благоустройство. Так, у сквера появились новые входные группы, а уродливая рекламная конструкция, портившая внешний вид, напротив была снесена и вывезена. По периметру восстановлено и окрашено чугунное ограждение, сохранившее свой исторический вид. По просьбам людей обеспечивается безопасность, для этого недавно установили дополнительное освещение и видеокамеры.

— Многие ульяновцы наверняка помнят, что раньше здесь располагалось кафе. При этом территория вокруг была темная, без освещения. По вечерам шум, драки, а вокруг устроили туалет под каждым кустом. Конечно, это не нравилось местным жителям. Вместе с ними мы долго боролись за то, чтобы сначала снести эту закусочную, которая отравляла все вокруг себя, а затем, чтобы благоустроить сквер и вернуть ему изначальное назначение. Нас поддержали и губернатор Сергей Морозов, и глава города Сергей Панчин, которые постоянно приезжали и продолжают приезжать сюда. Общими усилиями, вы видите, чего нам удалось добиться. Сколько здесь стало людей! По сути мы вернули сквер горожанам, которые сегодня могут спокойно всей семьей с детьми здесь отдыхать, гулять, заниматься спортом и дышать свежим воздухом, — подчеркнул Владимир Фадеев.

Также не так давно в сквере появилось три лежака, посетителям (особенно молодежи) очень нравится: удобно. Так же здесь регулярно проходят озеленительные работы: сейчас высаживают цветы и туи. Территорию патрулируют народные дружинники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.