Ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Игорь Петрищев избран ответственным секретарем Ульяновского областного отделения  общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» (НРА). Решение об этом принято на общем собрании регионального отделения 26 мая 2020 года.

Национальная родительская ассоциация (НРА) – крупнейшее объединение родителей из 83 регионов России.  24 мая 2013 года прошел Учредительный съезд организации. В приветствии к Съезду Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил: «Считаю создание Национальной родительской ассоциации – важной и востребованной инициативой. Вас объединяют благородные цели и задачи – поддержка института семьи, укрепление семейных ценностей. Семья – это основа основ. Именно в семейном кругу прививаются первые гражданские, патриотические чувства, создается та атмосфера, в которой формируется личность и мировоззрение ребенка».

Ассоциация при поддержке Министерства просвещения России готовит и апробирует среди родительской аудитории широкий круг информационных материалов для организации просветительской работы, развития семейного воспитания, вовлечения родителей в учебно-воспитательную деятельность образовательных организаций.

Немало проектов реализуются  в Ульяновской области под эгидой НРА совместно с правительством Ульяновской области. Это проект по популяризации семейных ценностей — энциклопедия «Жизнь замечательных семей»; акция, направленная на укрепление института семьи — «Роди патриота в день России»;   конкурс «Семья года», направленный на укрепление престижа семьи и семейных ценностей.

Игорь Петрищев отметил, что укрепление института семьи – актуальная задача современного общества, которое переживает демографический кризис.  «Для ее решения требуются новые принципы управления и взаимодействия гражданского общества и государства в интересах семей, родителей и детей, основанные на возможности непосредственного влияния семейных и родительских сообществ на принятие решений на всех уровнях власти.  Национальная родительская ассоциация призвана искать новые подходы, ориентированные на социально-устойчивые, социально-активные благополучные семьи,  на ответственное родительство и ценности семейной жизни, на создание среды, дружественной по отношению к семье и детям, атмосферы, в которой  не только престижно, но и выгодно создание крепкой дружной семьи с детьми», — сказал вновь избранный ответственный секретарь НРА.

Игорь Петрищев также добавил, что  важной задачей регионального отделения НРА он считает поддержу студенческих семей. В этом направлении специалистами педагогического университета будет проведено исследование проблем и потребностей, которые возникают  у молодых студенческих семей,  для определения дальнейшей возможности их поддержки на региональном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.