Конец недели в нашей стране по ситуации с коронавирусом оказался не слишком радостным. Вновь повысился коэффициент распространения, который составил больше единицы заболевших на 1 тысячу населения, а это максимальное значение за последние три недели, — сообщил губернатор Сергей Морозов в своем традиционном обращении по коронавирусу во вторник, 2 июня. Ситуация в Ульяновской области тоже остается сложной: за последние сутки прирост заболевших составил 105 человек. Из них 68 — в Ульяновске, 14 — в Инзенском районе, 7 — в Сенгилеевском, по трое — в Цильнинском и Карсунском районах, по 2 — в Базарносызганском, Барышском, Мелекесском районах, по 1 — в Новоспасском, Старомайнском, Сурском районах и Димитровграде.

Огорчает продолжающийся рост не только заболевших в целом, но и число заболевших медработников. За неделю в регионе выявлено 87 заражений медиков, зафиксирован очаг групповой инфекции в Инзенской районной больнице. Большую роль в повышении числа выявленных инфицированных сыграла наша работа по усилению лабораторной базы региона, которая с начала мая выросла в полтора раза. Если на 1 мая мы делали около 1 тысячи тестов на коронавирус, то к сегодняшнему дню подошли с цифрой порядка 2,5 тысяч лабораторных тестов в сутки. Усилили мы и работу по тестированию медицинских работников. Только за неделю число тестов увеличено еще на 500 штук в сутки. За последнюю неделю нами протестировано 3195 медиков из группы риска, что составляет 75% от их числа. Я поставил задачу в течение недели выйти на стопроцентный контроль всех медицинских работников, сталкивающихся с коронавирусной инфекцией.

Продолжаем контролировать ситуацию с СИЗами и дезинфицирующими средствами. Сегодня они находятся во всех медучреждениях в достаточно количестве. Мною перед минздравом поставлена задача обеспечить месячный запас СИЗов для нашей госпитальной базы. Только за неделю для медицинских учреждений области уже поставлены 140 тысяч одноразовых масок, 41 прикроватный монитор, 15 тысяч высоких бахил. На следующей неделе поступит еще 20 тысяч респираторов третьего класса защиты и 400 тысяч штук медицинских перчаток.

Снижение экономической активности предприятий и организаций, малого и среднего бизнеса привело к снижению индекса промышленного производства за первые четыре месяца практически на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной удар пришелся на предприятия, которые полностью перестали работать на время самоизоляции. Показатели организаций в сфере пассажирских перевозок снизились в 2 раза по сравнению с апрелем 2019 года, оборот организаций общественного питания – более чем на 40%, розничная торговля потеряла 15% от показателей апреля прошлого года. Снижение реальных располагаемых доходов населения, по предварительным оценкам, составит 5-6%. Число зарегистрированных безработных возросло в апреле с 3 до 15 тысяч человек.

По прогнозу ВШЭ, восстановление темпов деловой жизни страны может занять до 2,5 лет. У нас нет возможности столько ждать. Я подписал план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики, который включает в себя спектр мероприятий. Это меры по социальной поддержке и развитию рынка труда, общесистемные меры поддержки экономики, стимулирование инвестиций, поддержка малого и среднего бизнеса, которые затронут все сферы бизнес-деятельности региона. Мы планируем вернуться к прежним темпам экономики не позднее чем через 1,5 года, но будем стремиться к возвращению через год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.