Сегодня в сложных эпидемиологических условиях, связанных с распространением COVID-19, оперативные вмешательства в инфекционном госпитале ЦК МСЧ проводятся в средствах индивидуальной защиты. Объединившись во время пандемии, гинекологи и хирурги проводят в том числе и нерядовые операции.

Пациентка 40 лет поступила в ЦК МСЧ переводом из Барышского района. Долгое время она не замечала, что в её организме что-то не так. Последние несколько дней её беспокоили сильные боли внизу живота, кашель и повышение температуры до 38 градусов. По результатам проведённой компьютерной томографии определялась 2-х сторонняя полисегментарная пневмония с уплотнением легочной ткани по типу «матового стекла», в связи с чем была заподозрена новая коронавирусная инфекция.

«Врач приемного отделения при осмотре диагностировал образование, схожее с признаками беременности 24 недель — это была киста на яичнике. Визуально могло показаться, будто женщина находится на 5-м месяце. Её рост обусловлен прогрессирующим накоплением жидкого содержимого, следствием чего является перерастяжение стенок образования. По результатам дифференциальной диагностики и ультразвукового обследования органов малого таза у пациентки верифицирован перекрут придатков. Показано экстренное оперативное вмешательство путем проведения лапаротомии. Промедление в данном случае могло угрожать жизни пациентки», — говорится в сообщении ЦК МСЧ.

«Параовариальная киста представляет собой полостное опухолевидное образование с тонкой стенкой невоспалительной природы. Образование больших размеров встречается крайне редко. Разрыв кисты — опасное осложнение, которое требует срочного оперативного вмешательства. Его последствием, в том числе, может стать летальный исход», — отметила заведующая гинекологическим отделением №1, врач-акушер-гинеколог Юлия Выборнова.

При вскрытии капсулы кисты удалено более 1,6 литра серозной жидкости. В худшем случае, если медики не успели этого сделать, можно  ожидать разрыв кисты и как следствие — большую кровопотерю с длительным восстановлением здоровья женщины. Кроме того, операция была осложнена наличием сопутствующих заболеваний и обширного спаячного процесса в брюшной полости.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Оба теста на COVID были отрицательные. Через 10 дней пациентку выписали на амбулаторный режим долечивания и наблюдения по месту жительства.