Официальный аккаунт нацпарка Сенгилеевские горы опубликовал фотографии одного из местных обитателей – обыкновенной слепушонки из семейства хомяковые (лат. Ellobius talpinus Pallas), которые сделали госинспекторы.

Справка:

Основное место обитания — степи, полупустыни, лесостепи. Обычно своей зоной обитания это животное выбирает места с рассыпчатой землей и насыщенным растительным покровом.

Хвост и лапы у слепушонка короткие, длина тела около 10–12 см. Шерстка мягкая, окрас от светло-бежевого до почти черного, но чаще всего серо-коричневая, голова и брюхо темные. Глаза у этого зверька маленькие, ушные раковины отсутствуют, изо рта выступают тонкие белые резцы.

В основном обыкновенная слепушонка кормится подземными частями растений — корнями, луковицами и клубнями. Её любимые растения — ирисы, дикий чеснок и лук, тюльпаны. Также этот небольшой зверек поедает наземные части растений и беспозвоночных животных — червей и насекомых. Слепушонка делает небольшие запасы пищи, которые хранит в специальных норках.

Слепушонки селятся колониями, иногда на одном гектаре обитает 15 семей с 10 зверьками в каждой.

Активна слепушонка в течение всего дня, ведет жизнь под землей и только иногда появляется на поверхности, обычно для перехода на новую территорию или выброса земли

Эти неутомимые землекопы строят норы со сложной структурой. Основу норы составляет один магистральный ход, длина которого доходит до 100 м, а глубина — от 10-40 см. От него ответвляются боковые ходы внушительной длины от 20 до 50 м.

Всю извлеченную землю слепушонка выбрасывает на поверхность через небольшие отверстия, в результате чего можно наблюдать множество кучек, имеющих высоту до 35 см.

Основное жилище — «жилищная камера» находится на глубине 50–70 см и наполнена корой луковиц и корнями. Гнездовые камеры находятся — на глубине до 4 м, от них отходят боковые ходы, где зверёк хранит свои запасы.

За год самки приносят от 3 до 4 пометов, всего ввыводке от 2 до 4 детенышей. Размножаются слепушонки с марта по октябрь

Зимой не впадают в спячку. При наступлении периода сильной засухи и жары вся жизнедеятельность практически останавливается, и снова возобновляется только осенью.