На последнем заседании ЗСО (состоявшемся в понедельник) депутат Матвей Володарский задал вопрос главе правительства Александру Смекалину: имеет ли смысл отдавать в кризис деньги ведомству Гайнетдинова, если ими можно напрямую поддержать людей? Смекалин ответил, что льготные кредиты выдаются с условием сохранения рабочих мест и сослался на библию: «Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить». Более развернутое обоснование позиции власти он разместил в соцсетях вчера.

В Ульяновской области официально зарегистрировано 15 тысяч безработных.  В основном сотрудников высвобождают наиболее пострадавшие отрасли — сферы услуг, питания, развлечений, санаторно-курортного отдыха, сообщил глава кабмина.

Областное правительство опубликовало план стабилизации рынка труда. Среди мер —  решение о льготировании ставки по налогу на имущество для владельцев крупных коммерческих площадей. Эта мера поддержки предоставляется исключительно при условии сохранения договорных отношений с арендаторами и предоставлении им скидок по арендной плате. «Это необходимо для сохранения рабочих мест в микробизнесе», — отметил Смекалин.

Во-вторых, займы из регионального Фонда развития промышленности на пополнение оборотных средств выдаются исключительно при условии сохранении в штатной численности не менее 80% сотрудников от числа занятых на предприятии по состоянию на 1 марта.

При предоставлении инвестиционного кредита главным условием является создание новых рабочих мест, при этом учитывается индексация заработной платы (инфляция+1,5% на весь срок пользования кредитом). Для всех инвестпроектов действует правило о сохранении уровня зарплаты для Ульяновска на уровне 2,5 МРОТ, для муниципалитетов — 2 МРОТ.

Кроме того, действуют программы поддержки предприятий, которые в период простоя сохраняют свои коллективы, временно направляя своих сотрудников на общественные работы, принимают на работу людей с ограниченными возможностями здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.