Праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в гордуму Ульяновска показали, что формат электронного голосования работает, с точки зрения партии, хорошо. В реготделении результатами удовлетворены, хотя признают, что явка была в два раза ниже, чем пять лет назад, и большую роль сыграло умение кандидатов пользоваться соцсетями. Сами кандидаты отмечают, что победа зависела не от самих кандидатов, а от наличия у них контактов избирателей. У кого была толще телефонная книжка, тот и победил. Политологи считают, что в коронавирусной ситуации праймериз потеряли смысл, пишет «Коммерсантъ«.

Руководитель исполкома реготделения «Единой России» Константин Долгов отмечает, что реготделение удовлетворено «тем, что не было больших скандалов, жалоб от населения не было, система электронного голосования выдержала». Систему электронного голосования он назвал удобной для выборщиков, которые, несмотря на самоизоляцию, проявили активность, и в некоторых округах явка приблизилась к 4%-4,5% общего числа избирателей, хотя, в сравнении с прошлыми праймериз, когда явка была на уровне 7%-8%, «это заметно ниже из-за пандемии и непривычности к такому сервису, не все решались давать разрешение на использование персональных данных».

По словам господина Долгова, были для реготделения и неожиданности: действующие депутаты гордумы Денис Хлыстун и Оксана Муллина не смогли победить. По его мнению, специфика периода самоизоляции и самого электронного голосования сказалась и на результатах — те, кто мало пользовался соцсетями, про­игрывали тем, кто умел в интернете мобилизовать своих сторонников. «И это своего рода урок кандидатам, которые не освоили интернет, потому что с электронным голосованием идет переход в новый формат праймериз»,— добавил господин Долгов.

Кандидат праймериз, юрист Алмаз Кучембаев (занявший в своем округе третье место) считает, что на праймериз сработали не мнения избирателей, а телефонные книжки. «Победили не кандидаты, а телефонные книжки. Были телефонные книжки у кандидатов и еще телефонная книжка партии. И вот кому партия еще давала свои контакты, тот и победил», — считает юрист. Кроме того, по его мнению, некоторые кандидаты использовали так называемых волонтеров в обходе квартир. «Сегодня у одного из них в соцсетях прочел, что „волонтеры помогали пенсионерам“, и я думаю, что они помогали не просто так», — добавил кандидат.

Доктор политических наук Нина Дергунова считает, что «в условиях коронавирусной ситуации праймериз потеряли смысл».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.