На прошлой неделе мы сообщали, что Ульяновская область не вошла в число 67 регионов, которые получат 8,1 млрд рублей федеральных средств на поддержку региональных мусорных операторов. В сообщении пресс-службы профильного вице-премьера Виктории Абрамченко указывалось, что Ульяновская область в числе 11 субъектов не предоставила сведения, подтверждающие выполнение условий. Бывший глава Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин тогда прокомментировал, что для получения трансферов профильные областные чиновники должны были подсчитать необходимые суммы выручки на год у регоператоров, разработать госпрограмму по обращению с отходами и утвердить региональную схему обращения с ТКО. При этом два последних пункта должны быть готовы ещё два года назад, а первый по итогам года — в январе-феврале текущего года. В Минприроды Ульяновской области однако заявили, что Ульяновская область заявку на получение субсидий подала в числе первых, еще 29 апреля, но регион просто «не попал в первую волну». Эту информацию Каплин опровергает.

В конце мая Минприроды РФ предложило выделить 8,1 млрд рублей на поддержку мусорных операторов из-за неплатежей населения и бизнеса во время пандемии. Наибольшая сумма предназначена Подмосковью (около млрд).
Общая сумма поддержки региональных операторов составляет 9,25 млрд рублей: 8,1 млрд рублей распределят в 67 регионах в апреле—июне 2020 года для покрытия кассовых разрывов, еще 1,15 млрд рублей должны перераспределить позже, как только из регионов поступят необходимые документы.

В пресс-службе Минприроды Ульяновской области прокомментировали, что Ульяновская область направила заявку в федеральное ведомство на получение субсидий сразу же, как только пришло письмо от ведомства с просьбой предоставить необходимые данные. 29 апреля сведения были предоставлены, заявка принята и подтверждена, сообщили в министерстве и отметили, что «Минприроды России самостоятельно принимает решение очередности распределения субсидий». «Наш регион в первую волну не попал, ожидается поступление порядка 100 млн рублей», — отметили в пресс-службе.

1 июня состоялось четвертое заседание оперативного штаба ППК «Российский экологический оператор» о ходе мусорной реформы в регионах. На слайде, который опубликовал Каплин, указывается, что Ульяновская область — в числе трех субъектов наряду с республиками Алтай и Карелия, которые даже не представили заявки в установленном порядке. 

«На штабе выяснилось, что из 11 «двоечников»-субъектов РФ восемь свои материалы для получения денег хотя бы действительно отправили в Москву. А три, среди которых уже традиционно Ульяновская область, вообще ничего не прислали. Не нужны нам федеральные деньги от слова совсем. В данном случае дают без проектов и софинансирования. Это у нас здесь губернатору, курирующему зампреду правительства области и журналистам официально, но недостоверно сообщается, что все документы подали, и даже в числе самых-самых первых. А в реальности Москва НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЛА от наших профильных лентяев-чиновников. Даже недоработанных или недостаточно проработанных заявочек на пару листочков. И да, нет никаких там волн. Ни первых, ни вторых, ни третьих. Все по мере поступления запросов на деньги. Просто подайте заявку и трансферты получите, не дожидаясь мифических волн из космоса», — написал Каплин на своей странице в фейсбук. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.