… Ирина Ефремова бесплатно доставляет свою продукцию заказчикам, а также помогает малоимущим семьям.

Все началось довольно просто: открыть свое дело меня, наверное, заставила сама судьба… Я родилась в этом же селе Артюшкино (Сенгилеевский район нашей области), где жила до первого класса. А потом мы с родителями переехали в Ульяновск. Там закончила среднюю школу, затем авиационный колледж, выучившись на экономиста. Устроилась на работу товароведом в небольшой магазин, который принадлежал частному предпринимателю Александру Васильевичу Ерохину. Работала там до тех пор, пока он не купил колхоз в моем родном селе Артюшкино. У меня сложились хорошие отношения с моим начальником, и когда я узнала об этом колхозе, то сразу решила вернуться на свою малую родину и работать там. Он мою идею одобрил, я и родителей обратно забрала. Вот так и живу здесь уже 20 лет.

О становлении и бизнесе

Сначала я работала барменом в кафе, которое Ерохин построил в селе, а потом меня перевели в хлебопекарню и я стала ее начальником! Мне ведь всегда нравилось готовить, печь. Ну а затем Александр Васильевич построил еще и колбасный цех. Я тоже там подрабатывала. Но я всегда хотела открыть что-нибудь свое, свое дело начать. Как-то поговорила об этом с Ерохиным, а он мне ответил: «Так давай, начинай! Если что, помогу!» Вот я и начала делать свои полуфабрикаты. Для этого взяла помещение у него в аренду. Так и началось. Сначала делала пельмени, котлеты, ко мне на работу перешли девочки, которые работали со мной в пекарне (ее к этому времени уже закрыли). На какие средства все начала? Да на свои, скопленные. Ведь каждую копеечку откладывала, берегла, не скрою, что и мой начальник мне тоже помог. Я закупила у местного населения мясо, муку, яйца и все другие продукты для производства. Сразу решила, что буду делать все только из местных продуктов, без всяких добавок, сои и т.п. Главное, чтобы было по-домашнему вкусно и полезно, чтобы качество самым хорошим было! И пошло-поехало! Потом у Ерохина колбасный цех опустел, я и его взяла себе в аренду. Стала делать там домашнюю колбасу разных сортов. Закупили холодильники. Стали замораживать полуфабрикаты. Сначала я продавала все это по магазинам в районом центре – в городе Сенгилее – и по всему району также развозила. Продукцию люди сразу оценили и раскупали, но ассортимент был маленький, и мы начали больше делать.

О продукции и качестве

В Ульяновске у меня осталось много друзей, знакомых, и мы начали им привозить свою продукцию, продавать, раздавать прайсы, и вот дошло до того, что сейчас почти весь город берет. В настоящее время у меня более 50 видов продукции. Это и полуфабрикаты: пельмени и вареники с разной начинкой, голубцы, котлеты, зразы, блинчики тоже с разной начинкой, чебуреки, различные виды колбас, копчености, домашнее сало, куриное мясо, индейка и много еще всего. Все это мы производим в цехах, которые находятся буквально во дворе моего дома. Сейчас у меня лично три цеха: один, где мы делаем пельмени и полуфабрикаты, цех по заморозке, в другом производим колбасу и еще одно кафе есть, где проводим разные праздники для местных жителей, дни рождения, свадьбы и поминки. Все очень вкусно делаем и недорого. Сейчас я работаю в основном на заказы. Еще у Александра Васильевича Ерохина есть в колхозе цеха, которые он, как и мне, раздал в аренду. Там бригады занимаются разным. Это уже другой бизнес, но именно оттуда я беру мясо. Говядину мы закупаем у населения в нашем районе, для свинины у нас есть забойный цех. То есть закупаем живьем у населения и перерабатываем сразу. Все мясо свежее. И на доращивание еще своя свинина есть. Овощи, зелень, молоко, яйца – все также местного производства, закупаем у сельчан или в соседних деревнях. В общем, мое самое главное правило – это никаких искусственных добавок в продукции, все только натуральное, доморощенное и местное. Наверное, поэтому так вкусно и получается, наверное, поэтому людям так нравится все, что они покупают.

Как я придумала весь этот ассортимент? Да все сама делала. Я любила всегда готовить, много от своей бабушки рецептов переняла, а еще взяла из очень старых ГОСТовских сборников. Я их случайно нашла в нашей столовой колхоза, когда перебирала архив. Помню, как мне эта книжка рецептурного сборника попалась где-то 1971 года, и я ее сберегла. Вот именно по этим рецептам большинство полуфабрикатов и делаю! Ну, еще из жизни взяла, конечно. Главное, нужно с душой подходить ко всему, со всем сердцем, желанием и хорошим настроением, иначе даже с красной икрой блинчики в рот не возьмешь… В ассортимент я постоянно добавляю что-то новенькое. Поскольку у меня есть постоянные клиенты, то люди звонят, и если вдруг что-то кто-то придумал, рекомендуют. Я ко всем прислушиваюсь, как говорится, век живи и век учись! Вот и добавляю их заявки. Вот, например, недавно попросили драники сделать. Уже делаем! Всю картошку обязательно проверяем на качество. Если понравилась, то берем уже постоянно у этого человека, если нет, то ищу другую.

О работе и помощи

За это время я дала многим своим сельчанам работу. Сейчас у меня трудится 20 человек. Женщины в основном на производстве: два человека замешивают тесто, делают мясную начинку, остальные формуют, складывают, замораживают, фасуют и отправляют, мужчины разделывают мясо и развозят продукцию. Я все это сама контролирую. С раннего утра встаю, даю разнарядку людям, что нужно сделать, куда и кому отправить. Все изделия сама принимаю. Сначала пробую на качество, постоянно проверяю все. Зарплата у моих девчат и ребят по 20 тысяч рублей, за сверхурочные (иногда приходится срочные заказы делать и работать допоздна), конечно, доплачиваю. Люди довольны, не жалуются. Главное, чтобы качество было хорошее, а если кто-то что-то напортачил, украл, то таких бедолаг убираю сразу, потому что доверия нет, переставляю их на другую работу. Для меня важно хранить ГОСТовские традиции, поэтому смотрю, чтобы мясо не жирным было, чтобы все по рецепту входило в продукт, но, увы, люди есть люди…

О помощи

Сейчас у меня постоянных уже более 200 человек клиентов по всей Ульяновской области области и Ульяновску. Возить приходится за 100 км, поэтому мне заказывают не меньше пяти килограмм продуктов, но вся доставка бесплатная. Развожу сама на машине, и Александр Васильевич Ерохин помогает. А сейчас, во время этой пандемии, особенно много заказов стало. Но мы рады всем помочь. Много заказывают именно для себя врачи, учителя, чтобы быстренько дома приготовить и вкусно покушать. А я рада, что людям нравится моя продукция и что хоть немного этим облегчаю им жизнь. Да и вообще стараюсь помогать всем. Школе нашей, если нужно, помогаю, малоимущим семьям, пенсионерам, старичкам и просто сельчанам в поселке продукты раздаю. А как же иначе-то?! На праздники все деревенские свою продукцию поставляю бесплатно. Я с радостью это делаю, от всей души. Всем, кто обращается за помощью, всем помогаю.

О главном

Главное для меня – это мои дети и работа. Моему сыночку четыре годика, а дочке – девять. Так получилось, что я не замужем, воспитываю их одна и очень хочу, чтобы они выросли хорошими людьми, научились работать. Главное – заложить в них добро, желание трудиться и всегда приходить людям на помощь! Мой-то рабочий день с восьми утра начинается и до часа ночи порой. Если говорить о своем хозяйстве, то ничего лишнего нет, даже скотину свою не держу: некогда ухаживать. Дом, огород, собака и 13 кроликов, которые, кстати, развелись случайно. Как-то купила детям декоративного кролика, а он сбежал. Тогда купила обычного, он заскучал. Взяли ей парочку, и вот они расплодились! Но мы их не едим. Просто ради очарования держим.

А еще для меня главное – это получать от своей работы радость и удовлетворение. Когда люди заказывают, потом звонят и говорят мне спасибо, что все так вкусно – вот она радость!

О мечте

Да нет у меня никакой мечты… Вся моя жизнь – работа и работа. Хотя, может, на море съездить с детьми и в отпуск, наверное, сходить. Я в отпуске вообще никогда за все эти годы не была, 20 лет уже. Даже в декрете не была. У меня же работа практически во дворе, пока дети спят, я выбегаю, контролирую, все делаю, а не спят – с собой беру. Да, моя мечта – это сходить в настоящий отпуск.

Автор: Анна Рачинская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.