Ундоровский палеонтологический музей обновил экспозицию и открыл «Лабораторию за стеклом». Сейчас музей ведёт работы по подготовке скелета крупного ихтиозавра. Недавно проводилась томография его черепа, однако остальная часть скелета ископаемой рептилии была недоступна для посетителей. Сообщается, что препарирование остальной части скелета завершено и теперь он полностью находится в экспозиции. Длина представленного скелета составляет пять метров — это один из немногих столь полных скелетов меловых ихтиозавров в России.

В одной из витрин музея разместили фрагмент нижней челюсти пещерного льва. Также в музее теперь можно поучаствовать в раскопках — здесь появилась интерактивная зона, где можно раскопать скелет морской рептилии и раковины ископаемых головоногих моллюсков — аммонитов и белемнитов.

Основное обновление затронуло третий зал музея — он обновлен и рассказывает о специфике настоящей работы палеонтолога, о том, как образуются окаменелости, как спустя миллионы лет ископаемых животных находят сотрудники музея, как их раскапывают, а самое главное, как ведётся их подготовка к научному описанию и передаче экспонатов в музей. Для этого в третьем зале создана «Лаборатория за стеклом», где посетители музея смогут увидеть, как окаменелости высвобождаются из породы, проходят обработку, исследуются, переходят в цифровой вид, проходят виртуальную реставрацию и моделируются до точной копии полного скелета в натуральную величину.

«В этом году лаборатория будет оснащена дополнительным оборудованием, которое позволит готовить экспонаты и полноразмерные скелеты в новое здание музея. Уже сейчас посетители музея могут увидеть «конечный продукт» этой лаборатории, это точная копия метрового черепа тилозавра распечатанного на 3D принтере в натуральную величину и в детальных подробностях! Подлинный череп грозного хищника позднемеловых морей в настоящее время находится в одной из частных компаний в штате Колорадо (США)», — сообщают в музее.

Другая половина зала представляет один из самых полных на сегодняшний момент скелетов эласмозавров в России. Он закреплён на специально изготовленном для музея экспозиционно стенде. Сохранившаяся часть скелета рептилии закреплена с изгибом шеи и имеет длину четыре метра. При жизни длина эласмозавра достигала около 7-ми метров. В этом году проведено детальное исследование этого скелета, о его результатах будет сообщат позднее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.