1 июня губернатор обсудил с представителями органов государственной власти, госкорпораций и глав муниципальных образований основные направления новой системы управления развитием цифровой экономики в Ульяновской области. Глава региона отметил, что регион поступательно движется к цифровизации всех сфер жизни.

«Хочу напомнить, что Ульяновская область стала одним из первых регионов России, где по поручению Президента Владимира Путина запустили в тестовом режиме Центр управления регионом, а совсем недавно в Ульяновске начал работу уникальный муниципальный центр управления регионом. Благодаря современным информационным технологиям, работа ЦУРов позволит оперативно и качественно реагировать на обращения жителей. Кроме этого, в Ситуационный центр при Губернаторе, который мы создаём, будут стекаться и обрабатываться большие данные о состоянии региона. Цифровые технологии должны широко использоваться во всех сферах: в образовании, здравоохранении, социальной защите населения, культуре, спорте. В первую очередь, мы продолжим подготовку кадров, а также цифровизацию государственных и муниципальных услуг и сервисов. Хочу подчеркнуть, что к 2024 году 70% государственных услуг и для граждан, и для бизнеса должны оказываться в цифровой форме», — сказал Глава региона.

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова, курирующая создание главного центра управления регионом обозначила представителям органов власти приоритетные направления реализации проекта: личная вовлеченность руководителей и специалистов органов государственной власти и муниципального самоуправления; синхронизация всех региональных проектов с мероприятиями по цифровизации, в том числе с учетом соответствующих федеральных и ведомственных проектов и ориентация на человека.

Следующим шагом станет внедрение Платформы обратной связи (ПОС), которая позволит обеспечивать возможность подачи сообщений гражданами через сайты ведомств или на портале «Госуслуги» и получать обратную связь в личном кабинете на «Госуслугах». В ближайшее время региональные органы власти на своих сайтах должны установить виджет платформы.

Для обеспечения личной вовлеченности руководителей и специалистов органов власти в процесс трансформации будет создан Центр цифровой трансформации.

«Центр будет создан на базе Агентства технологического развития Ульяновской области. Его работа будет решать задачи, связанные с формированием и координацией деятельности рабочих групп по отраслевым проектам, обеспечением распространения лучших практик в сфере цифровой экономики, прогнозированием, разработкой и реализацией единой политики по информированию граждан и организаций о мероприятиях цифровой трансформации», — отметил советник Губернатора по цифровому и технологическому развитию Вадим Павлов.

фото пресс-службы Губернатора Ульяновской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.