Эксперимент показал свою убыточность и нежизненноспособность и будет завершен. В компании ООО «УК Экостандарт» планируют рассмотреть и рассчитать иные варианты раздельного сбора отходов.

Пилотный проект по внедрению раздельного двухпотокового сбора отходов в Ульяновске и Димитровграде начался 1 марта и был рассчитан на три месяца. На двух площадках многоквартирных домов по ул. Одесской установили контейнеры для вторсырья. Жителям предложили в домашних условиях собирать в один пакет вторсырье – пластиковые бутылки, бумагу, алюминиевые и стеклянные банки, в другой – все остальные твердые коммунальные отходы. На контейнеры для раздельного сбора закрепили информационные наклейки. За вторсырьем еженедельно приезжала отдельная машина.

За три месяца эксперимента в Заволжье из контейнеров для раздельного сбора было вывезено 1640 килограммов ТКО, при этом ко вторсырью можно отнести только 656 кг. Морфологический состав вторичного сырья оказался таким: 19% пришлось на темное и белое стекло, 16,5% — ПЭТ, 3,5% — картон, 1% пришелся на сортируемый пластик. Остальные 984 килограмма, то есть 60% содержимого контейнеров для вторсырья, должны были оказаться в контейнерах для смешанных ТКО.

«С одной стороны, казалось бы, ничего сложного: сложить пластик, бумагу, стекло в один отдельный пакет и вынести в контейнер во дворе. А если раздельный сбор осуществлять не хочется, воспользоваться контейнером для смешанных отходов. Предполагалось, что на данном этапе какая-то часть несортированного вторсырья будет попадать в общие контейнеры, при этом контейнерами для раздельного сбора будут пользоваться сознательные граждане. Однако, всё не так просто. Фактически, даже спустя три месяца, непосредственно в контейнерах для раздельного сбора кроме вторсырья оказывался значительный процент влажных пищевых отходов, пачкающих бумагу и картон, старые обувь и текстиль, неперерабатываемый пластик, упаковка Тетра Пак, кассеты из-под яиц, а также то, что вообще не относится к ТКО: автомобильные покрышки», — говорится в сообщении инициатора эксперимента ООО «УК Экостандарт».

«В Ульяновской области на сегодняшний день тариф на двухпотоковый сбор отходов не утвержден, — поясняет директор ООО «УК Экостандарт» Ольга Марьева. — На период эксперимента размер платы граждан за услуги по обращению с отходами был прежним — 90 рублей в месяц. К сожалению, абсолютно очевидно, что такой способ не только никак не окупается, но и стоит значительно дороже. За контейнерами для раздельного сбора выезжает отдельная машина, что, естественно, также ложится в строку затрат. При этом стоимость собранного вторсырья из тарифа уже вычтена заранее».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.