Традиционно летняя оздоровительная кампания в Ульяновске стартует 1 июня. Однако в этом году из-за пандемии от привычных программ действий пришлось отказаться. В соответствии с Указами Президента Российской Федерации и Губернатора Ульяновской области  об ограничительных мерах в связи с распространением новой коронавирусной инфекции массовые мероприятия были отменены, а начало летней оздоровительной компании перенесено на боле благоприятное время — до особого распоряжения. 

Однако это не значит, что подготовка досуговых мероприятий на лето для самых маленьких жителей Ульяновска прекратилась. Работа проводится, и большая — теперь уже в новых условиях и реалиях. В ней принимают участие не только чиновники, но и педагоги,  эксперты от здравоохранения, Роспотребнадзор, Госпожнадзор, МЧС .

Реестр ульяновских организаций отдыха и оздоровления детей уже готов.

— Определена дислокация 85 летних оздоровительных организаций с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования, где планируется оздоровить 7519 детей, 70 лагерей труда и отдыха на базе общеобразовательных организаций и Центров детского творчества, которые смогут посещать 1552 человек. Продолжается комплектование палаточного лагеря в Скугареевке и трех загородных лагерей.  Договоры на проведение противоэпидемических мероприятий (дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию) уже заключены, — сообщила заместитель главы Ульяновска Инна Митрофанова.

Лагерь онлайн

Так как оздоровительная кампания — в традиционном понимании — стартует позже обычных сроков, а ученики 1-8 классов  отправились на каникулы месяцем раньше, для ребят с 18 мая стали открывать свои двери пришкольные «Онлайн-лагеря». Продолжительность таких дистанционных смен составила от 7 до 10 дней. Мальчишек и девчонок развлекали на площадках Zoom, education.simcat, Instagram, «Вконтакте». Вместе с педагогами школьники выполняли зарядку, принимали участие в мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству, различных челленджах и  флешмобах.

Кроме того, с 1 мая в образовательных организациях города организованы «Онлайн каникулы». Педагоги разработали краткосрочные дополнительные общеразвивающие программы стартового, базового и продвинутого уровней для обучения ребят, рассчитанного до конца августа.  В региональной системе «Навигатор дополнительного образования» их размещено 616!

В течение каникул юные горожане также смогут поучаствовать в различных конкурсах, олимпиадах, акциях — в дистанционном режиме. Обещают предложения по различным направлениям: и по декоративно-прикладному искусству, и по техническому творчеству, и по научно-исследовательской и проектной деятельности, по экологии.

Так же, дистанционно, нам предстоит отметить вместе с детьми и подростками праздники, которые выпадают на это время, в том числе День России и День семьи, любви и верности.

Спорт — норма жизни

В ведении городского управление физической культуры и спорта в том числе  13 спортивных школ, оздоровительный центр «Орион» и МБУ «Симбирцит». В спортшколах занимается 7641 человек, в «Орионе» — 1753 , в «Симбирците» — 4600.

С 2 мая на пяти стадионах Ульяновска с соблюдением всех мер предосторожности начали проводить тренировки для юных спортсменов. 6 тысяч ребят продолжают занимаются с 240 тренерами дистанционно и участвуют в тренировках по общей и специальной физической подготовке, тактической и теоретической подготовке онлайн. Педагоги «Ориона» и «Симбирцита» также организовали занятия по дистанционке.

Летом, если позволит эпидобстановка,  планируется проведение тренировок с тренировочными группами и группами спортивного совершенствования на открытых спортивных сооружениях на базах спортивных школ с соблюдением дистанции, графика тренировок с учётом санитарной обработки спортивного оборудования.

«Симбирцит» организует в своих 27 спортивно-оздоровительных клубах по три смены онлайн-групп временного пребывания детей по 20 человек продолжительностью 21 день.

И еще. С 1 июля  запланировано открытие лагеря «Ласточка», в котором рассчитывают провести три смены по 18 дней — в общей сложности для 366 детей. Планируется проведение тренировочных сборов и на территории других оздоровительных лагерей Урегиона —  для 900 воспитанников.

«Летний Венец»

Ежегодно в рамках летней кампании отдыха и оздоровления несовершеннолетних реализуется межведомственный проект «Летний Венец». И этот год, несмотря на пандемию и введенные в связи с угрозой распространения инфекции ограничения, не исключение. В рамках проекта запланировано провести 630 мероприятий с участием 70 тысяч человек. Причем речь идет именно о мероприятиях офлайн.

Само собой разумеющееся, к реализации проекта приступят после особого распоряжения — как только позволит эпидемиологическая обстановка, складывающаяся в Ульяновской области. При возможном ослаблении ограничительных мероприятий «Летний Венец» будет ждать гостей в городских парках  и на открытых площадках.

Кроме того, после разрешения на проведение массовых мероприятий в этом году реализуют и новые проекты.

Как, например,  «Ульяновские ритмы», который включит более 40 мероприятий с участием 30 тысяч человек. Это программы городского фестиваля «Волшебная страна» театрализованных игровых программ с участием ростовых кукол, межрегионального фестиваля еды и музыки «Бульвар», празднование Дня семьи, любви и верности, фестиваль-конкурс будущих новобрачных «Love fest-2020», фестиваль творчества сотрудников ульяновских предприятий и организаций «Весна на Заречной улице».

Хотят запустить и межведомственный  проект «Лето во дворах»:  на дворовых территориях Ульяновска пройдут концертно-развлекательные программы с участием учреждений культуры, образования, физической культуры и спорта, Центров активного долголетия. Это более 50 мероприятий с охватом 15 тысяч горожан.

Работа на лето

Особая роль отводится организации летнего отдыха для так называемых трудных ребят. Чтобы у них не было времени на совершение глупостей, подростков трудоустроят.

По состоянию на 18 мая, на учете в правоохранительных органах состояли 352 несовершеннолетних, на внутришкольном учёте — 378 подростка, еще 458 ребенка воспитываются в семьях, находящихся в социально опасном положении. По информации городской администрации, 242 детей планируют на это лето трудоустроить, 193 ребят отправят отдыхать в загородные лагеря, 113 мальчишек и девчонок — в дневные лагеря, еще 19 — в лагеря труда и отдыха.

Более 250 таких ребят будут трудиться в отрядах по благоустройству, бригадах на пришкольных участках, экологических отрядах. Почти 900 молодых людей  задействуют в работе детских творческих объединений и спортивно-досуговых клубов, в летних дополнительных онлайн-программах.

МБУ «Агентство городских инициатив» планирует трудоустроить с июня по август 2020 года 1320 юных ульяновцев в возрасте от 14 до 17 лет включительно. На эти цели учреждение получило около 3 млн рублей. Начало работы молодежных трудовых отрядов напрямую связана с отменой ограничительных мер. Планируется, что в парках, на пляже, на дворовых хоккейных кортах, стадионах, у памятников благоустройством они смогут заниматься уже с 17 июня.  Отряды будут работать по 10 человек на расстоянии 1,5 метра друг от друга, хозяйственным инвентарем, мусорными мешками, перчатками их обеспечат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.