Хочется выйти на долгожданное плато и уже немного расслабиться. Однако посмотрите, как «подрос» Ульяновск (синим цветом).

Когда мы наиболее строго соблюдали меры самоизоляции — пандемия была на входе. Сейчас люди устали и расслабились, более легким стал режим — и насколько не вовремя: именно сейчас нужно быть все более осторожными.

Кто заболевшие? Где они заражаются? Чего опасаться и куда особенно не стоит ходить горожанам? Эта информация сейчас жизненно важна. Вчера губернатор объявил, что болен 781 сотрудник здравоохранения (из них 531 медработник). Это примерно четверть заболевших. Мы спросили Роспотребнадзор, кто есть остальные.


Актуальный график заболеваемости Ульяновск/Карсун/остальные районы

Представитель ульяновского управления Роспотребнадзора Диляра Хакимова:

Каждый день ситуация складывается по-разному. Как правило, очаги возникают из бытовых связей заболевших с родственниками, близкими друзьями. Сейчас идет высокий прирост заражений по месту работы. В ежедневной статистике могут доминировать самые разные причины-ситуация меняется каждый день. Данные о людях с симптомами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» собирает со всех предприятий, больниц и других учреждений в Ульяновске. Затем они забирают анализы. Если выявляется коронавирус, то человек получает предписание от Роспотребнадзора о необходимости соблюдать самоизоляцию. По общей статистике, от 45 до 50 процентов заражений выявляем из круга людей, которые сидят на самоизоляции, но нарушают требования и заражают членов семьи, родственников и близких друзей. Если у людей нет условий, мы предлагаем им размещаться в обсерваторе. Многие отказываются, ссылаясь на то, что у них есть место, где они смогут изолироваться. Потом выясняется, что они все-таки контактируют с близкими. На втором месте по заражаемости — медработники. Заражаются либо они от пациентов, либо пациенты от них. В настоящее время начали регистрироваться сотрудники медучреждений, которые не занимаются лечением больных: бухгалтера, экономисты и тд. Они могут общаться каким-то образом с медработниками или пациентами. На третьем месте  — вахтовики, сотрудники предприятий (Авиастар-СП, НПО Марс, УАЗ и т.д.). Работодатель предоставляет информацию в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» о состоянии здоровья сотрудников ежедневно. Таких от 15-20%.

Но в основном все же больные заражают своих близких. Они не выполняют выданных предписаний, особенно это характерно для Ульяновской области по сравнению с другими регионами (Татарстан, Самарская область).

Друзья, обратимся ко всем еще раз. Будьте внимательнее и соблюдайте базовые правила. Болезнь буквально среди нас — в магазинах, маршрутках и так далее. Нам всем сейчас нужна ответственность, иначе ситуацию не переломить. Как видим, людей выявляют буквально с улицы. Где хотят те самые родственники и работники предприятий, пока не выявлен вирус? Живут среди нас и ездят теми же маршрутами. Будьте внимательнее и осторожнее — это наше общее здоровье.

Карта заболевших в Ульяновске по районам на 9 июня. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.