Семь лет не выполняется решение суда по восстановлению здания-памятника истории революции в микрорайоне Тути, а теперь городские власти и застройщик пытаются избавиться от его охранной зоны через изменения в Генплан.

“Смарт-инвест” выводит из под охраны памятник революции, изображение №1

Памятник революции

На улице Транспортная, 54 стоит здание, в котором мало кто сможет распознать памятник. От чугунолитейного завода купца Голубкова , о котором на улпрессе писал мой друг brandergofer остались лишь стены. Но по закону здание должно быть восстановлено как объект культурного наследия.

Здание чугунолитейного завода для истории Симбирска-Ульяновска значимо. За ним стоит личность купца Николая Голубкова. Именно в мастерской, которую Голубков держал вместе с братом, были сделаны решетки для Карамзинского сада — те самые, дошедшие до наших дней. Завод, был построен в конце 19 века, стал он одним из крупнейших в городе. В годы Первой мировой безвозмездно выполнял военные заказы.

С 1915 года на заводе под руководством Михаила Гимова действовала группа большевиков. Товарищи работали активно и эффективно. В 1916 году добились сокращения рабочего времени по субботам. Группа занималась пропагандой идей социализма не только на заводе, но и среди рабочих железной дороги, находившейся рядом. Именно в связи с этими событиями здание в свое время было признано памятником истории революции.

“Смарт-инвест” выводит из под охраны памятник революции, изображение №2
Облправительство, следуя требованиям закона, утвердило для здания бывшего завода охранную зону — территорию рядом, для которой действуют ограничения по этажности застройки и ее внешнему виду. И, согласно ч. 7 ст. 24 Градостроительного кодекса, при наличии объектов культурного наследия генплан должен учитывать ограничения в использовании земельных участков и зданий в границах их охранной зоны. Но, как следует из проекта изменений в генплан от компании “Смарт-инвест”, территория завода отдается под многоэтажную жилую застройку. С Управлением по охране объектов культурного наследия проект согласован не был.

Реставрация достопримечательности

Еще в 2013 году суд обязал его владельца восстановить бывший завод из руин, реставрационно-восстановительные работы должны были быть произведены еще раньше– до 01.06.2009. Хозяин здания, владелец ООО “Перспективные технологии”, участник “Ротари-клуба” Александр Коваленко до сих пор этого решения не исполнил.

Управление по охране объектов культурного наследия пожаловалось в прокуратуру и отправила исполнительный лист судебным приставам, где он и пылится уже не первый год. В 2014 году на собственника был наложен исполнительный сбор 19 871 руб., который не оплачен до сих пор. Пристав Олеся Новожилова считает, что нарушения закона нет. Мои источники говорят, что собственник прикрылся бумагой от правительства региона, что реставрационные работы можно начать в 2021 году. Кто и зачем дал такую бумагу будем выяснять.

Далее одним из напрашивающихся полезных действий является наложение на фирму Коваленко астрента. Однако собственник, очевидно, не только не имеет никакого интереса к восстановлению здания, но и возможности его заканчиваются на получении справок. В 2018 году в компании работал 1 человек с выручкой менее 300 000 рублей. В таком случае остается изъять объект как в деле Правительства Ульяновкой области к Арифуллину М.Я. об изъятии «здания магазина сельхозорудий Юргенса».

При изъятии “Смарт-инвест”, позиционирующий как застройщик всего микрорайона, сможет выкупить здание завода Голубкова, восстановить его и получить в своем районе достопримечательность, повышающую стоимость жилья. А пока заброшенный объект на территории района — это не только не эффективное использование земли, но и угроза безопасности. Этой работой могли бы озаботиться и действующие депутаты. Но они даже не в курсе существования памятника. Вместо того, чтобы отправить проект изменений генплана на доработку, депутаты просто отложились, нарушив при этом и свой регламент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.