10 июня на заседании Губернаторского совета по подведению итогов деятельности агропромышленного комплекса Сергей Морозов заслушал доклад по проделанной работе.

«В настоящее время наши аграрии завершили сев, к которому приступили значительно раньше, чем в прошлом году. Большую роль в проведении посевной кампании сыграло то, что поддержка в области растениеводства – погектарная субсидия, была выплачена раньше, чем в прошлом году. В 2020 году сохранены все действующие меры поддержки, ни одна субсидия не прекратила своё действие, это более 40 направлений, добавлен ряд новых мер поддержки. Кроме того, поддержка оказывается всем категориям сельхозтоваропроизводителям, по всем направлениям», – заключил Сергей Морозов.

По словам Заместителя Председателя Правительства – Министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, одним из эффективных инструментов по восстановлению экономики от последствий пандемии является повышение инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса. «Сегодня мы ставим перед собой амбициозную задачу по привлечению внешних инвесторов и стимулированию региональных. Для выполнения поставленной цели мы обладаем всеми необходимыми инструментами, грамотной и эффективной нормативно-правовой базой. Выстроенная система работы и правильно расставленные приоритеты позволили нам реализовать и приступить к реализации 27 инвестпроектов на общую сумму 21,2 млрд рублей, которые в настоящее время находятся на разной стадии воплощения и позволят создать 3316 новых рабочих мест. Эти инвестиционные проекты затрагивают все ключевые сферы сельского хозяйства: животноводство, птицеводство, растениеводство, рыбоводство, переработку пищевых продуктов», – отметил Михаил Семёнкин.

Поддержка отрасли АПК осуществляется в рамках госпрограммы региона «Развитие агропромышленного комплекса, сельских территорий и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области». В регионе активно работает направление по компенсированию последствий неблагоприятных погодных условий. В целях защиты финансовых интересов сельхозтоваропроизводителей развивается механизм агрострахования. Предусмотрен ряд мер по стимулированию аграриев к сельхозстрахованию: они уплачивают только половину начисленного страхового взноса, а вторую – перечисляет региональный Минсельхоз непосредственно в страховую компанию. При выплате погектарной субсидии, в случае страхования рисков утраты урожая, сельскохозяйственных культур субсидия увеличивается с коэффициентом 1,2. Ещё одним видом поддержки является гидромелиорация, в частности – строительство оросительных систем. Так, в Новоспасском районе реализуется проект ООО «Агро-Инвест» по строительству участка орошения на площади 544 га. Установка послужит для обеспечения полива экспортноориентированных зерновых и масличных сельскохозяйственных культур и их гарантированного производства независимо от погодных условий вегетационного периода. Планируется возделывать пивоваренный ячмень, кукурузу на зерно, яровой рапс, сою, подсолнечник.

По информации специалистов профильного ведомства, в июне получателям субсидий в полном объёме выплачены из федерального и областного бюджета средства на строительство гидромелиоративных сооружений в сумме 25,4 млн рублей. По темпам доведения средств до получателей по данному направлению Ульяновская область отмечена Минсельхозом России в числе лучших регионов.

Кроме того, в бюджете на поддержку малых форм хозяйствования Ульяновская область предусмотрела в этом году порядка 270 млн рублей (в 2019 – 230 млн рублей).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.