12 июня двое мужчин — 30-летний адвокат из Ульяновска Антон Дубровин и 38-летний москвич Виталий Пархоменко, работающий в компании Ростелеком-Солар, спасли от гибели четырёхлетнюю девочку.

Компания молодых людей отдыхала на берегу Волги. В какой-то момент один из молодых людей подошёл поближе к реке и заметил странное движение в воде.

«Это было справа от нашего места, в нескольких метрах, за пирсом, — рассказывает Антон Дубровин. — Подбежав к пирсу, я увидел в воде ребёнка, который, находясь метрах в 3-4 от берега, пытался держаться на воде и отчаянно боролся с сильными волнами…».

Осознав, что происходит, мужчина прыгнул в воду, подплыл к девочке, подхватил ее и, пытаясь держать над водой, потащил к мостику, где прямо в воде его уже ждал знакомый, Виталий Пархоменко. Виталий быстро вытащил малышку на мостки и начал оказывать первую помощь. У девочки в этот момент уже начало синеть лицо.

«Действовал наш герой правильно. Сначала освободил органы дыхания от воды, потом сделал непрямой массаж сердца. И чудо произошло — девочка пришла в сознание и начала самостоятельно дышать. Затем ребёнка подняли, взяли на руки, пытаясь успокоить. К этому моменту очевидцы уже вызвали скорую помощь. К месту произошедшего подошла женщина, которая узнала ребёнка и сообщила местонахождение ее родителей. Остаётся лишь добавить, что девочка была госпитализирована в детскую областную больницу, ее жизни ничего больше не угрожает. Обстоятельства произошедшего выясняются. Главное управление МЧС России по Ульяновской области выражает огромную признательность отважным героям. «, — сообщают в МЧС.

«Ранее в подобных ситуациях я никогда не оказывался. Когда я увидел ребёнка в воде, в голове была куча мыслей, но я ни одной не помню. Помню, что сначала я не мог поверить своим глазам: вечер, Волга, сильные волны, барахтающийся в воде ребёнок и никого вокруг… Более того, когда я только взбежал на пирс и увидел девочку, наши взгляды пересеклись, и она ни просто была относительно спокойна для той ситуации, она ни просто не звала на помощь, она мне улыбалась… Безусловно, приятно слышать добрые слова от людей, но в моем поступке нет ничего геройского, поскольку на моем месте любой поступил бы также. Я бесконечно рад, что в нужное время оказался в нужном месте, что те секунды, в которые я пытался осознать, что происходит, не стали роковыми, что девочка боролась за свою жизнь, и что в конечном итоге трагедии не произошло. Позднее, осознав произошедшее, мне стало страшно от того, что из-за каждой лишней секунды бездействия и ступора смотрящая на меня из воды девочка с лёгкой улыбкой на лице могла больше ничего и никого никогда не увидеть. Надеюсь, она быстро оправится от произошедшего и больше никогда не окажется в опасности», — поделился Антон.

«Специально никаким приёмам спасения не обучался, наверное, вспомнил какие-то простые действия из школьной «Зарницы» или туристических слётов (был в школьной команде в 95-97 годах), — рассказывает Виталий. — Про ощущения не вспомню точно, все так быстро случилось, даже не успел осознать, что произошло. Мне кажется, что я сделал то, что должен был сделать. На моем месте так поступил бы каждый», — сказал он.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.