Сегодня штаб по развитию региона прошел в администрации Ленинского района.

Губернатор: скоро Чердаклы превратятся в одну из ярких страничек, связанных с культурой. Речь о нашем земляке Зуеве. Касаемо благоустройства скоро это муниципальное образование мы не узнаем.

— В июне мы должны поставить точку в решении жилищных проблем работников здравоохранения. Чтобы не было сбоев, это наши кадры. Серьезная проблема с дефицитом кадров. До конца месяца утвердим программу действий. Там, где не хватит наших кадров на должности главврачей, пригласим иногородних. Деньги выделены. Земские врач и фельдшер в рамках лимитов будут получать по млн рублей на жилье.

— С этой недели начинается программа санаторно-курортного отдыха для работников здравоохранения. Восстанавливаем программу турпоездок. Мы ее откатали, но остановили. Нельзя останавливаться. Важно, чтобы медики не выгорали, не было срывов.

— Большинство муниципалитетов не работает с целевиками. Многие не хотят возвращаться, потому что от них отказались. Мы платим деньги, а они будут работать в другом субъекте. Свинство со стороны глав. Инза: 6 целевиков, двоих вообще найти не могут. В Цильне 8 целевиков, 7 категорически отказались возвращаться. Вы антигерои каждой недели. Для кого строим школы и бассейны? В пятницу или субботу приглашу всех глав и молодых специалистов на общий разговор в университете.

— Три вектора недели. Эта неделя-здравоохранения. Второй — патриотизм (неделя Ивана Гончарова), вспомним нашу программу книгоиздания, программы поддержки языка, наших поэтов. Мы — единственный литературный город ЮНЕСКО. Третий — инвестиции, возможность восстановления экономики. И по сути: статистика показывает, что эпидемия на качелях, но замедляется. В центре внимания — здоровье и возвращение процессов в штатный режим. По острию ножа должны пройти. Каждый должен задать вопрос: как сохранить здоровье? Это соблюдение требований и гигиена. Чаще моем руки и соблюдаем дистанцию. Посмотрите на цифры: это не простые слова. Вчера с 6 вечера проехал все районы, кроме Завольжья. 80% людей без масок. В маршрутках и водители без них. А 20 умерших. Контактных 5 334 человека. Готовы пробить рубеж в 150 заболевших в день. Надо в разы усилить информационную работу и профилактику, усилить рейды и проверки.

— Главам: у вас есть опыт Ульяновска по «Караванам добра». Все объединились и помогли людям. Коронавирус с нами навсегда, но надо загнать его в угол. Спроси вас — сами не знаете, что такое тестирование. Мы в 20 раз нарастили исследования. Закупили еще томографов. Принято решение по послаблениям, но если муниципалитеты расслабятся, то можем отменить. С 15 июня самоизоляция рекомендательна.

Преображенский: от режима самоизоляции переходим к режиму самосохранения. Если меры соблюдать не будут, предусмотрены меры вплоть до закрытия общепита и фитнеса и др. Проверки обязательны. Готовим новое распоряжение, в котором прописываем схему работы проверок. Это задача Управления безопасности Казакова. Штрафы возлагаются на конкретных руководителей. Муниципалитеты должны работать по аналогичной схеме.

Никитенко: если мы 8 суток стоим на единице показателя РТ, можем двигаться дальше. 5 муниципалитетов соответствуют критериям. Второй показатель: 4 суток на РТ 0,8. Если соответствовать одному из них, район может обращаться по послаблению мер. На сегодня проведено более полутора тысяч исследований на антитела.

Губернатор: сегодня-завтра подпишу новый указ, о котором говорил Преображенский, ужесточим меры должностных лиц. Пора к муниципалитетам применять плетку. Несоблюдение принятых решений будет вести к увольнению ответственных.

Смекалин: до конца месяца мы должны обеспечить соблюдение правил Роспотребнадзора всеми субъектами экономики. Речь о тотальных проверках. У глав правовая основа проработана — они могут применять аналогичную практику у себя.

Губернатор: раньше речь шла о завозе болезни, сейчас она внутри. И кто-то хорохорится, что ему нестрашно, а его окружающим может стать очень страшно. В среду проведем пресс-конференцию.

Зампред правительства Колесова: у нас на 41% меньше сообщений на службу 112. Меньше вопросов по сфере образования, только точечные запросы. Постепенно у нас начнется информационная кампания по продвижению обратной связи. Прошу разместить виджеты на сайтах муниципалитетов.

Губернатор: малопонятно. Вам текст печатают, лучше по нему и идите. Я не понимаю, что делать на основе жалоб. Если в семье в Труслейке семья болеет ковид, а к ним врач не идет, почему вы это не озвучите? Кто поднимет эти вопросы? 2% жалоб не отработано — для меня каждая жалоба важна, почему проблема. Где сбой?
Вот Жилкина жалуется, что ей больничный не включили — мне важно понять, где проблема, чтобы завтра ее не было у 20 и 40 человек. Вот жалобы на «Жилстройсервис» — почему вы Панчина не вызвали и не лишаете их лицензии за серийные нарушения? Меня не устраивает, что вы только звонки получаете и все. ЦУР должен докапываться до глубинного — почему произошел сбой. Покажете и работа закончилась? Нет. Мы главам надавали поручений, не знаю, как увезут. А вы на звонках.

Губернатор: вот Колесова говорит, что коронавирус на 5 месте по жалобам. И это плохо — мы не доводим до людей. Каждый день нужна информация из районов: где плохо, что нужно сделать. Не ждать цифровизации.

Глава сети МФЦ Опенышева: многие так и не получили выплаты по детям. Жалобы. Губернатор: нам с Убой нужен постоянный светофор по ситуации — это решение президента и Мишустина, что о нас люди будут думать? Опенышева: высвобождаем время для приемов Уполномоченных, а к ним никто не приходит. Рассказывайте людям.

— Не вижу системности мер изоляции инфицированных. Главы, если надо, сами стойте у подъездов.

Министр образования Семенова: предлагаем с 1 июля открывать детские лагеря с учетом требований. Губернатор: то есть мы не будем открывать лагеря сразу во всех муниципалитетах, мы не позволим оставлять детей без присмотра. Будете контролировать каждого ребенка.

Губернатор: мне обещали план по продвижению местного туризма, где он? Это приоритетный проект. Люди не поедут за границу, да и в Крым уже не очень поедут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.