С 1 июля в Ульяновской области вводится обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви и полное прослеживание сигарет. Товары из этих категорий не смогут быть в продаже без маркировки (за исключением лекарств, выпущенных раньше — они будут обращаться до конца срока годности). Цель новой системы — убрать поддельную продукцию с прилавков магазинов и аптек.

«Каждому товару будет присвоен индивидуальный код, своеобразный цифровой паспорт. Он наносится на упаковку ещё на заводе и позволяет проследить весь путь товара: от производства до прилавка магазина или аптеки. Любой покупатель сможет отсканировать код с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный знак» и получить всю информацию о товаре, включая страну-производителя, срок годности, состав, и даже данные о его возврате предыдущим покупателем, если такое имело место. Уникальный код не получится обмануть или перебить срок годности, т.к. он будет защищен криптографической меткой.  Если лекарство уже числится за больницей, перепродать его из-под полы втридорога не смогут. Контрафакт просто не пройдет», — сообщают в ООО «Оператор-ЦРПТ»

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, «маркировка сегодня является эффективным оружием борьбы с контрафактом».

Примером того, как работает система, стал эксперимент по маркировке лекарств в России, который начался еще в 2017 году. Было выявлено нарушений на 500 млн рублей: вскрылись вторичные продажи дорогих лекарств для лечения тяжелых заболеваний, которые государство закупало для больниц. Как результат: по данным Росздравнадзора, в 2019 году оборот недоброкачественных лекарств снизился в 2,5 раза.

После введения маркировки табачной продукции было выявлено около 30% компаний — они вошли в список крупнейших производителей в России. С 2019 года они начали передавать в налоговую службу сведения о максимальной розничной цене на сигареты. С помощью системы «Честный ЗНАК» уже удалось выявить несколько масштабных партий контрафактных сигарет, которые продавались в крупных сетевых магазинах по всей стране. Система позволила отследить украденные у легальных производителей партии.

Обувной рынок за счет введения маркировки еще на пилотном этапе удалось обелить примерно в 5-6 раз. Ожидается, что цифры в итоге будут еще больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.