15 июня 2020 года Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова отмечает столетие со дня рождения выдающегося учёного и педагога, доктора физико-математических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ Авраама Вильгельмовича Штрауса. В ряду имен математиков второй половины двадцатого века, развивавших ее фундаментальные направления, внесших заметный вклад в прогресс ее идей и много сделавших для становления математического образования в СССР, имя Авраама Штрауса занимает достойное место. Судьба щедро одарила его и многогранными способностями, и разнообразными испытаниями, и встречами с неординарными людьми; и то, что было в нем заложено, он сумел реализовать и передать другим.

В Ульяновск молодой математик приехал в 1948 году из Куйбышева сразу после защиты кандидатской диссертации по функциональному анализу в Московском государственном университете. Здесь, в педагогическом институте, ставшем затем   университетом, он проработает более 50 лет, до последних дней своей жизни. Более 40 лет А.В. Штраус заведовал кафедрой математического анализа, с 1954 года руководил аспирантурой, которую окончили за это время около 80 молодых математиков. В 1960 году в МГУ им. М.В. Ломоносова он защитил докторскую диссертацию, стал профессором. Был ответственным редактором межвузовского сборника научных трудов; благодаря профессору Штраусу Ульяновск неоднократно принимал Всесоюзные школы по функциональному анализу. Много лет   руководил еженедельным семинаром по функциональному анализу, который стал одним из центров математической жизни Поволжья. Единомышленников приходилось воспитывать; видимо, отсюда подчеркнутое внимание А. В. Штрауса к вопросам преподавания математики   в школе, в вузе, особенно педагогическом, в аспирантуре.

Научные достижения А.В. Штрауса были отмечены званием Заслуженного деятеля науки РФ, орденом «Знак почета» и рядом медалей. Имя А.В. Штрауса занесено в «Золотую книгу почета» Ульяновской области, он назван почетным гражданином области.

Своим учителем А. В. Штрауса считают не только выпускники его аспирантуры, но и все те, кому довелось слушать его лекции по математическому анализу, а это – несколько тысяч выпускников Ульяновского педагогического университета. Взгляды на преподавание математики профессор Штраус сумел достаточно полно выразить в программах по математическому анализу для всех педагогических вузов страны, соавтором которых он был; эти программы реализуют завершенный курс математического анализа в объеме, почти не отличающемся от программы классического университета. Это связано с убеждением профессора Штрауса, которое он последовательно отстаивал: преподавать математику – и в вузе, и в школе – должен культурный человек.

Он сам в этом смысле мог служить образцом. Многогранность, многоплановость этого человека, глубина полученных им результатов — и в математическом, и в общечеловеческом смысле — продолжают поражать и вдохновлять и сегодня.     Математика была для его главной, но не единственной страстью. Он хорошо плавал, играл в шахматы и настольный теннис. Не поверхностно, а до тонкостей знал   несколько языков, читал в разных странах лекции на английском, освоенном уже в зрелом возрасте.

Его не стало 18 октября 1999 года. Совсем немного не дожил он до своего юбилея и до рубежа тысячелетий, не успел осуществить все задуманное — но успел реализовать себя и оставить благодарный след в душах многих, многих людей

15 июня кафедра высшей математики УлГПУ проводит открытое заседание, посвящённое столетию со дна рождения А.В. Штрауса. На мероприятие в формате онлайн-конференции по ссылке https://us02web.zoom.us/j/89615023970 (идентификатор конференции: ‎‎896 1502 3970) свободный вход открыт с 12.40.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.