В Ульяновске продолжаются работы по комплексному благоустройству. Одним из важнейших направлений здесь депутаты Городской Думы считают организацию современного уличного освещения. Комфортное, а главное безопасное перемещение уличные фонари обеспечивают лишь в центральной части города и новых микрорайонах. На территориях более старого жилого фонда проблема все еще остается актуальной.

Современные уличные фонари не только дают больше света, но и потребляют меньше энергии. Поэтому, обновить освещение Ульяновска необходимо как можно скорее. Однако сейчас из 28 тысяч только 1200 городских светильников светодиодные. Проблему темных улиц отмечают сами жители и гости областной столицы. Сложность заключается еще и в том, что имеющегося финансирования явно недостаточно, да и отдельной программы по комплексному освещению города на данный момент нет.

В этих условиях депутаты Городской Думы стали искать дополнительные возможности. Начав с дворов и стадионов школ №№55, 58, 62, 66, 70, 82, гимназия №30, использовались возможности проектов «Городская среда» и «Народный бюджет», конкурсов для ТОС, некоммерческих организаций, а в соглашении депутатской фракции «Единая Россия» с администрацией города предусмотрели обязательный раздел, посвящённый ремонту и устройству освещения на округах. В этом году, благодаря активной позиции городского парламента, Ульяновск впервые получил право участвовать и в региональном проекте по поддержке местных инициатив, который реализуется в области с 2015 г. Как преобразиться город благодаря данному проекту, читайте в нашем материале.

Возможность участвовать в ППМИ ульяновские депутаты активно отстаивали прошлой осенью, во время формирования бюджета региона.

— По инициативе губернатора Сергея Морозова в Ульяновске уже реализуется проект «Народный бюджет». Суть в том, что каждый горожанин может предложить собственный проект, как по благоустройству общественного пространства города, так и по улучшению деятельности городских учреждений, развитию культурно-досуговой и социальной сфер. Для этого в бюджете выделяется 30 млн. рублей. Но число участников растет год от года, и этой суммы становится недостаточно. Поэтому мы обратились к своим коллегам в ЗСО с просьбой поддержать нас и включить Ульяновск в проект «Поддержка местных инициатив», — вспоминает депутат Городской Думы, председатель бюджетного комитета Алсу Айзатуллина.

Городских парламентариев услышали и поддержали, и сразу же в округах закипела работа. Депутаты Городской Думы вместе с жителями разрабатывали проекты благоустройства и готовили заявки в Министерство финансов Ульяновской области для участия в конкурсном отборе. В результате в этом году ППМИ позволит воплотить в жизнь 34 инициативы горожан, 11 из которых направлены на ремонт имеющихся опор и устройство нового уличного освещения ульяновских улиц и школьных дворов.

— У нас было несколько проектов, но мы выбрали именно «Свет и безопасность». По нему нам должны сделать освещение на самых важных местах микрорайона, где ходит много людей. Это новый свет на Отрадной и реконструкция по малой дороге на Камышинской (от Рябикова до Хо Ши Мина), по улице Хо Ши Мина (от Камышинской до Отрадной) и в 214-м детском саду, — рассказывает жительница Камышинской, 16 Татьяна Агапова.

А другой проект «Светлый город», который также прошел отбор, объединяет жителей сразу двух округов: 20 и 22. В рамках него обновят освещение на пешеходных маршрутах, которые проходят через оба микрорайона.

—Нам сделают уличное освещение на Фруктовой и Жигулевской, во дворах на Корунковой и всей площади Гейдара Алиева. Когда разрабатывали проект и все просчитывали, оказалось, что, новые лампы будут не только ярче, но и снизят потребление энергии. Хочется, конечно, все это уже увидеть вживую, очень ждем начала работ, — делится жительница Фруктовой, 6 Зоя Чашкина.

По мнению городского парламента, уличное освещение играет огромную роль в комфорте и доступности местной инфраструктуры и выводит Ульяновск на новый уровень благоустройства.

— Еще 4 года назад огромное число обращений поступало именно по уличному освещению. Люди жаловались на темноту во дворах, на школьных территория, улицах и скверах. И они были правы. Какую бы прекрасную пешеходную зону мы не сделали, какие-бы не поставили площадки и МАФы, ими просто невозможно пользоваться в темноте. По-настоящему доступным Ульяновск может стать только с качественным современным освещением. Мы уже прошли переломный момент — сейчас к нам с коллегами все чаще приходят с благодарностями, а не с жалобами на уличное освещение. Но останавливаться на этом не следует. В Ульяновске еще много мест, где по-прежнему достаточно темно. Мы будем решать вопрос поэтапно благодаря таким проектам, как, например, поддержка местных инициатив, — прокомментировал председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.

Стоит отметить, что благодаря совместной работе депутатов Гордумы и жителей по конкурсам и программам, а также решению губернатора Сергея Морозова распространить ППМИ на наш город, удалось увеличить финансирование ремонта и модернизации освещения Ульяновска с 4,5 до 40 млн. рублей. Это большой шаг, который сделает микрорайоны светлее. Однако парламентарии намерены требовать от администрации города системной программы обновления освещения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.