Вчера на штабе по развитию региона губернатор жестко высказался по складывающейся ситуации по распространению инфекции. Процессы выхода из эпидемии и запуска «штатного режима» работы экономики и жизни должны по его словам пройти параллельно. Цитируем: «По острию ножа должны пройти».

Речь шла, в том числе, о усилении мер профилактики и информационной работы:

Каждый должен задать вопрос: как сохранить здоровье? Необходимо соблюдение требований и гигиены. Чаще моем руки и соблюдаем дистанцию. Посмотрите на цифры: это не простые слова. Вчера с 6 вечера проехал все районы, кроме Завольжья. 80% людей без масок. В маршрутках и водители без них. А 20 умерших. Контактных 5 334 человека. Готовы пробить рубеж в 150 заболевших в день. Надо в разы усилить информационную работу и профилактику, усилить рейды и проверки.

Было обозначено, что вместе с новым комплексом мер по послаблению ситуации, будет существенно усилен контроль за соблюдением правил. Они прописаны в новом указе, контуры работы которого очертил в ходе совещания Преображенский: «Если ограничения не будут соблюдаться, предусмотрены меры вплоть до закрытия общепита и фитнеса и др. Проверки теперь обязательны. Готовим новое распоряжение, в котором прописываем схему их проведения. Это задача Управления безопасности Казакова. Штрафы будут платить конкретные руководители. Муниципалитеты должны работать по аналогичной схеме — вся правовая основа для этого у них есть».

Александр Смекалин, цитата: «до конца месяца мы должны обеспечить соблюдение правил Роспотребнадзора всеми субъектами экономики. Речь о тотальных проверках». Чуть позже он более развернуто высказался по новым мерам у себя в аккаунтах.

В регионе переформатируют работу мониторинговых групп, которые отслеживают соблюдение требований режима повышенной готовности и санитарно-гигиенических норм. Они поменяют формат работы и сместят акцент в сторону муниципалитетов. По словам главы кабмина,  с 7 апреля по 11 июня группы провели 843 выезда на предприятия региона, в том числе 268 в магазины крупных продовольственных сетей (на сегодня мониторингом охвачены 23 сети и крупные магазины). Если в апреле и первой половине мая нарушения выявлялись почти в 70% торговых объектов (в том числе в 24% — грубые и многочисленные), то в первой декаде июня серьезные нарушения отсутствовали.

«Однако некоторые недостатки по-прежнему остаются в 60% объектов. И наибольшего внимания требует ситуация на местах. Поэтому сегодня необходимо наладить аналогичную систему в муниципалитетах, в том числе на территории городских и сельских поселений. Это позволит значительно расширить зону охвата. Задачей муниципальных групп, в первую очередь, должен стать мониторинг соблюдения торговыми организациями и индивидуальными предпринимателями требований к безопасности персонала и посетителей. Простыми словами — речь идет о сплошном обследовании», — прокомментировал глава правительства.

По словам Морозова новый Указ будет подписан «сегодня-завтра» (сказано вчера) и, касаемо его применения», к главам «пора применять плетку». Остается вопрос: насколько мощностей Управления безопасности Казакова, на которого ложится основная нагрузка по «тотальному контролю» для этого хватит? До этого структура отметилась разве сугубо выборочными рейдами. Так что ждем хотя бы единичных, но существенных и показательных порок. Видим вокруг себя действительно очень много нарушений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.