Председатель Правительства России Михаил Мишустин на пленарном заседании Госдумы отметил, что одним из приоритетов на 2020 год является рост аграрного сектора.
«В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ульяновской области» Минсельхозом России для Ульяновской области установлен плановый показатель экспорта продукции АПК в 2024 году в 72 млн долларов США и перед нами стоит амбициозная задача. Мы понимаем, что в рамках текущей структуры производства, логистики и сбыта, выйти на целевой показатель крайне сложно, нам предстоит большая работа по созданию новой товарной массы, развитию транспортно — логистической системы, устранению тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, продвижению нашей продукции за рубеж», — отметил Губернатор Сергей Морозов.

По словам Председателя Правительства — Министра АПК и развития сельских территорий региона Михаила Семёнкина, для обеспечения такого объёма экспорта необходимо создание новой товарной массы продукции, в том числе с высокой добавленной стоимостью. «Таким образом, для Ульяновской области к 2024 году необходимо увеличить производство зерна до 1 млн 808 тыс. тонн и масличных культур до 400 тыс. тонн. При этом за последние два года в нашей области достигнут рекордный урожай масличных 304 и 360 тыс. тонн, соответственно. Конкретно в этом году мы должны произвести зерна в 1 млн 285,7 тыс. тонн, масличных – 335 тыс. тонн», — отметил Михаил Семёнкин.

По словам специалистов профильного ведомства, с учётом роста объёма сырья, необходимо поддерживать перерабатывающие предприятия и элеваторы с целью реализации урожая за пределы региона с добавленной стоимостью. В общем объёме мощностей хранения зерна на территории Ульяновской области 2 млн 421 тыс. тонн на 19 индустриальных элеваторов, хлебоприёмных и зерноперерабатывающих предприятиях, отвечающих современным требованиям, приходится 981 тыс. тонн единовременного хранения зерновых и масличных культур. За 2019-2020 годы удалось запустить пять простаивающих элеваторов. Так, с приходом инвесторов в 2019 году, после проведения реконструкций и модернизаций введены в строй такие предприятия как: хлебоприёмный пункт Николаевский, Чуфаровский ХПП, а также возобновили работу Кузоватовский комбикормовый завод — это порядка 73 тыс. тонн элеваторных мощностей и ООО «Элеватор Цильна» на 100 тыс. тонн зерновых единовременного хранения. Все они имеют возможность вести полноценную работу по приёмке, сушке, хранению и отгрузке зерновых, зернобобовых и масличных сельскохозяйственных культур: оснащены весовым оборудованием, зерносушилками и установками активного вентилирования, а также лабораториями по определению качества зерна.

Напомним, на зерно была введена квота в семь млн тонн, которая была выбрана экспортерами уже в конце апреля, за два месяца до окончания сезона. Экспорт в новом сезоне будет зависеть от урожая. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» по итогам 2019 года регион вошёл в 30 лучших субъектов Российской Федерации по объёму полученного урожая зерна, с показателем 1,16 млн тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.