Как отмечают врачи, количество больных стало расти после майских праздников, когда горожане, расслабившись, семьями, нарушая масочный режим, отправились в гости, на шашлыки и прогулки. Сообщается, что в Димитровграде пока нет очагов заболеваемости на предприятиях, в больницах и закрытых учреждениях, главные очаги – семейные.

Во вторник из-за ухудшения эпидситуации прошло внеочередное заседание оперштаба по ситуации с коронавирусом в Димитровграде, участие в нём принял председатель областного правительства Александр Смекалин.

«Больные с удовлетворительным самочувствием лечатся амбулаторно. Те, кто переносит инфекцию в средней и тяжёлой форме, госпитализируются. Сейчас в стационаре с подтверждённым диагнозом находится 31 человек, с подозрением на коронавирус – 17, — сообщил глава города Богдан Павленко. — Прибывших в город из-за рубежа за всё время с начала пандемии было 260 человек, из которых под наблюдением остаётся 7, есть один заболевший. Всего в Димитровграде с момента регистрации COVID-19 по 16 июня такой диагноз поставлен 321 человеку, в том числе 33 детям. Летальных случаев – три. Выздоровело 107 человек. Контактных на сегодня – около 500. Коэффициент распространения инфекции в городе составляет 0,54. Охват тестированием – 92 на 100 тысяч населения. Заведены три дела,  готовятся материалы в суд о заражении, повлёкшем смерть человека, результатом этого может стать уголовное наказание».

«Нас очень тревожит то, как развивается ситуация с распространением коронавируса в городе Димитровграде. Только за последние сутки заболевание выявлено у 23 человек. Общее число больных на сегодняшний день — 321 человек. Сегодня на заседании муниципального оперативного штаба мы обсудили ряд проблемных вопросов. Одним из таких является неритмичность поступления информации о количестве заболевших, что серьезно затрудняет принятие оперативных управленческих решений. Кроме того, руководству муниципалитета необходимо усилить работу по выявлению и контролю за перемещениями контактных лиц. А также проводить работу с предпринимателями по соблюдению санитарно-гигиенических требований Роспотребнадзора. Ежедневно в городе проходят тестирование порядка 200 человек. Но этого недостаточно, необходимо наращивать количество. Еще один вопрос, который необходимо постоянно держать на контроле — коечный фонд. На данный момент в Димитровграде выделено 48 коек для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Сейчас все они заняты. Однако резервом можно считать полностью оборудованные койкоместа одного из отделений КБ № 172, которое в настоящее время не используется для лечения больных covid-2019, но может быть оперативно перепрофилировано для этих целей», — сказал глава кабмина Смекалин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.