Оставив во дворе или на улице разукомплектованную машину, ее хозяин должен быть готов выложить до трех тысяч рублей.

Согласно информации, представленной на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, планируется внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Речь идет об оставленных разукомплектованных или брошенных транспортных средствах. Так, по статье 16.10 нового КоАП, хозяин такой машины может быть оштрафован за нарушение правил благоустройства на сумму от одной до трех тысяч рублей.

Понятие «разукомплектованная» подразумевает, что у автомобиля отсутствуют детали кузова, стекла, фары, колеса. Кроме того, к этой категории относятся сгоревшие машины.

Помимо этого, планируется ввести штраф за мойку автомобиля в неположенном месте. Не секрет, что иные автомобилисты любят по старинке наводить лоск прямо во дворах. В результате грязь и частицы моторного масла растекаются по газонам и детским площадкам. Впредь за подобное придется раскошелиться на две тысячи рублей. За остановку на газонах и проезд по ним автомобилистов будут штрафовать на сумму от полутора до четырех тысяч рублей.

Администрацией Ульяновска на постоянной основе проводится работа по уборке с городских улиц брошенных и разукомплектованных автомобилей. Например, 26 мая из Засвияжского района вывезли на штрафстоянку автофургон «Газель», стоявший без государственных номерных знаков на проспекте 50-летия ВЛКСМ, и ВАЗ-2111, припаркованный на улице Рябикова. Всего с начала года с улиц Ульяновска эвакуировано 78 брошенных машин. 61 автомобиль убрали сами собственники по требованию городских властей, а 17 — сотрудники администрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.