По итогам первого квартала текущего года кооперативами области обеспечена занятость для 10 336 сельских граждан, что превышает аналогичный период прошлого года на 17,6%. Такие цифры привел министр развития АПК Михаил Семенкин. Членами кооперативов являются 6 186 человек, это больше первого квартала 2019 года на 18%, что свидетельствует о возросшем доверии сельского населения к кооперации.

Наблюдается серьёзное увеличение объёмных и стоимостных показателей развития кооперативов. Так, объём реализованного мяса в 3,1 раза превышает аналогичный уровень прошлого года; объём реализации овощей — в 7,4 раза выше аналогичного уровня прошлого года.

Количество вовлечённых в субъекты МСП, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства области, по итогам 1 квартала составляет 1006 человек, что  в 2 раза больше годового плана на 2020 год.

В 2016 году принят специальный областной закон о кооперации. Он предусматривает меры поддержки сельских граждан, ведущих личные подсобные хозяйства и являющихся членами сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Субсидии выделяются на закупку молока, на приобретение коров и нетелей, на покупку мини-теплиц, в качестве грантов на строительство мини-ферм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.