Профессор УлГПУ им. И.Н. Ульянова Вадим Золотухин выиграл грант РГО в 700 тыс рублей на разработку интерактивной красной книги нацпарка «Сенгилеевские горы».

Цель проекта — разработка интерактивного варианта Красной книги растений и животных Национального парка «Сенгилеевские горы» для последующего мониторинга состояния популяций редких и уязвимых видов, а также для популяризации природоохранной деятельности ООПТ среди местного населения и привлечения молодых специалистов.

Далее цитируем релиз:

«В рамках реализации гранта будут выполнены следующие задачи:
— проведена инвентаризация фауны и флористического состава Национального парка «Сенгилеевские горы» с целью подготовки кадастра животных и растений Национального парка и уточнения ареалов видов на изучаемой территории;
— в результате обработки полученных данных будут подготовлены карты распространения редких и уязвимых растений и животных Национального парка «Сенгилеевские горы», а также составлен перечень редких и уязвимых видов нацпарка;
— разработана интерактивная электронная Красная Книга редких и уязвимых растений и животных национального парка с возможностью ее дополнения и редактирования всеми желающими натуралистами-исследователями после соответствующей проверки данных специалистами;
— изданы материалы по ведению каталога краснокнижных видов растений и животных Национального парка по состоянию на 2020-2021 годы для широкого распространения среди населения Ульяновской области и близлежащих областей».

Также будет издан ряд научных публикаций, а также бумажный вариант красной книги Нацпарка в виде иллюстрированного атласа редких и охраняемых видов животных и растений Национального парта и материалов по ведению Красной книги Национального парка. Пройдет конференция для молодых ученых и будет организован Круглый стол по проблемам изучения животного и растительного мира Национального парка «Сенгилеевские горы» в рамках ежегодной научно-практической конференции «Краеведческие исследования в Симбирском-Ульяновском крае» в декабре 2020 года.


Для справки:
Национальный парк «Сенгилеевские горы» занесён в соответствующий кадастр как ООПТ Ульяновской области в 2017 году. Площадь парка: 43 697 га. Вся площадь лесов относится к лесам 1 группы. В лесном фонде преобладают мягколиственные насаждения, где главенствующее положение занимает берёза (47,2 %), из хвойных пород преобладает сосна, (99,8 %) из твёрдолиственных — дуб низкоствольный. На территории национального парка зарегистрировано более 80 видов грибов и более 800 видов растений, обитают более 50 видов млекопитающих, более 140 видов птиц, 17 видов земноводных и пресмыкающихся, около 1500 видов насекомых, в водоёмах — около 30 видов рыб. При этом ряд видов растений и животных находятся под особой охраной и занесены в Красные книги России и Ульяновской области в целом. Центральная часть Национального парка, представляющая собой водораздел, является основной зоной формирования, накопления и распределения подземных вод, питающих население как к северу, так к югу от Национального парка питьевой водой, а сельхозугодья — необходимой для урожая влагой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.