Напряженная ситуация с распространением коронавируса в Ульяновской области стала ключевой темой заседания заксобрания, хотя так и не попала в повестку. По показателям выздоровления пациентов регион на последнем месте в ПФО.Оппозиция настаивает на встрече с министром здравоохранения области, некоторые депутаты настаивают на его увольнении. Сам министр объясняет негативную ситуацию с коронавирусом большим объемом тестирования, из-за чего увеличиваются цифры прироста ­заболевших, пишет «Коммерсантъ«.

В среду на заседании Заксобрания Ульяновской области главной темой дебатов стала ситуация с распространением COVID19, хотя она и не была обозначена напрямую в повестке областного парламента. Все началось с того, что депутат Госдумы, член комитета по здравоохранению Алексей Куринный обратился к спикеру заксобрания Валерию Малышеву с просьбой выступить перед депутатами с сообщением о ситуации с COVID19 в регионе, на что спикер ответил, что с ситуацией по коронавирусу депутаты и так уже знакомы, что он принципиально за то, чтобы предоставить возможность выступления, но не в этот день, поскольку «надо к этому подготовиться». Внефракционный депутат Матвей Володарский предложил перенести выступление Алексея Куринного на месяц и пригласить туда еще и министра здравоохранения. «Я не зря прошу слова сегодня,— пытался объяснить необходимость выступления господин Куринный.— Дело в том, что ситуация с распространением коронавируса в регионе критическая, регион входит в „передовики“ в кавычках по росту новых случаев, и при этом мы без согласования с Роспотребнадзором снимаем ограничения, открываем бани, рестораны и все остальное… Люди умирают, медсестер не хватает, они падают от усталости, а вы хотите заслушать через месяц?»

Несмотря на то, что выступление депутата Госдумы и вопрос о ситуации с распространением COVID19, не был включен в повестку заседания, эта тема постоянно возникала при обсуждении других вопросов — при обсуждении исполнения бюджета ТФОМС, регионального бюджета и даже вопроса об управлении госсобственностью. Основные претензии минздраву — плохая организация деятельности лечебных учреждений, нехватка коек в ковидных госпиталях Ульяновска, нехватка медперсонала и лекарств — звучали от фракции КПРФ, предлагавшей заслушать министра в ближайшее время, но к ним на этот раз присоединился и постоянный критик коммунистов Матвей Володарский, заявивший, что ситуация в Ульяновской области по распространению вируса «стала хуже, чем в Дагестане». «У нас 40е место в России по численности населения, а по распространению коронавируса — 22е. Что еще надо, чтобы поставить вопрос об ответственности министра? Нам, депутатам, надо обратиться к губернатору, чтобы сняли его!»— заявил внефракционный ­депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.