Губернатор Сергей Морозов встретился с представителем сообщества Александром Паркаевым в ходе рабочего визита в Мелекесский район 17 июня.
Как отметил глава региона, фермерство из года в год стабильно и уверенно увеличивает объемы производства. «КФХ в настоящее время являются наиболее динамичным сектором агропромышленного комплекса страны, ежегодно увеличивающим свою долю в производстве важнейших видов сельхозпродукции. Все это позволяет уверенно утверждать, что фермерский сектор и малые формы хозяйствования способны внести значительный вклад в обеспечение прорывного развития сельского хозяйства, качественного улучшения условий жизни труда на селе и создание новых рабочих мест», — подчеркнул Сергей Морозов.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, малые формы хозяйствования в современных реалиях рассматриваются как важнейшая составляющая, деятельность которой во многом определяет объёмы аграрного производства, рост доходов сельских тружеников, и в конечном итоге, устойчивое развитие сельских территорий. «В настоящее время доля в структуре валовой продукции всех категорий фермерских хозяйств составляет 13%. Каждый четвертый центнер зерна, подсолнечника и овощей, каждый третий центнер сахарной свеклы и каждый десятый центнер молока — это вклад фермеров в производство сельскохозяйственной продукции в регионе. Все это свидетельствует о потенциальной возможности участия малых форм хозяйствования в государственных программах поддержки, реализуемых на федеральном и региональном уровнях», — сообщил Михаил Семёнкин.

Как рассказал Александр Паркаев, он занялся фермерской деятельностью в 2012 году. «Я участвовал в конкурсе грантов для начинающих фермеров, и на полученные деньги, а это больше 1 млн рублей, приобрёл новую сельхозтехнику. Сейчас у нас ее 26 единиц. В 2020 году планируем расширить деятельность до 30 голов крупного рогатого скота и 100 голов овец и приступить к реконструкции коровника. В этом году принимаю участие в конкурсе на получение гранта как семейный фермер на общую сумму 20 млн рублей, из них 12 млн — сумма гранта, 8 млн — собственные средства», — сообщил фермер.

Напомним, начиная с 2012 года по программе поддержки начинающих фермеров, крестьянским (фермерским) хозяйствам Мелекесского района выделено 25 грантов на общую сумму 37,7 млн рублей, в том числе по животноводству 21 грант на сумму 30,5 млн рублей. По программе поддержки семейных животноводческих ферм выделено пять грантов на сумму 28,1 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.