Ассоциация любителей холодового плавания незаконно застроила часть берега реки Свияги напротив главного корпуса УлГУ, нарушив права остальных горожан на свободный доступ к реке. Укрепление берега старыми автомобильными шинам самостоятельно вредит экологии реки и здоровью людей. Ниже по течению в 100 метрах находится пляж, на котором нередко купаются взрослые и дети.

Вопрос в прошлом году ставили журналисты, но безрезультатно.

Руководит ассоциацией Владимир Вальцев, кандидат в депутаты на предстоящих выборах в Городскую Думу в этом округе.

Прибрежную защитную полосу нельзя приобрести в частную собственность, нельзя огородить, застроить. К реке и от нее должен обеспечиваться свободный доступ любого человека. Из реки, наконец, в случае необходимости должен быть свободный выход на берег. Прибрежная защитная полоса реки Свияги — 50 метров. Постройки внутри этой зоны являются самовольными и подлежат сносу, ограждение демонтажу.
При этом, согласно ст. 8.42 КОАП РФ, за использование прибрежной защитной полосы с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности полагается штраф на юридических лиц до четырехсот тысяч рублей.

Что касается покрышек (шин), по мнению блогера Варламова “даже в «спокойном» состоянии покрышка может выделять около 100 химических веществ. Наиболее опасные из них – бензапирен (канцероген), нитрозамины (канцерогены, мутагены), фенолы (токсичные вещества)”.

Как указывает в своей работе Шулдякова К. А. мономеры и полимеры, которые производятся при производстве шин, являются очень токсичными. В Европе считается, что изопрен может вызвать рак, приводит к генетическим дефектам и является токсичным для водной флоры и фауны с долгосрочными последствиями. Бутадиен является опасным канцерогеном и имеет тератогенное действие, вызывает повреждение центральной нервной системы. В результате длительного воздействия стирол вызывает повреждение органов, предположительно вызывает рак, негативно сказывается на фертильности и является токсичным для нерождённого ребёнка. Стирол является ядовитым при приёме внутрь и вдыхании, систематическое воздействие стирола приводит к раздражению глаз и нарушению обоняния. Отмечается, что помимо прочего шины являются питательной средой для комаров.

В России к старым шинам тоже меняется отношение. В 2015 году суд по требованию природоохранного прокурора обязал администрацию г. Костромы организовать демонтаж, вывоз и утилизацию отработанных автомобильных шин в количестве 63 штук, расположенных в границах территории общего пользования. В 2019 г. в Барыше суд по требованию Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области ликвидировал свалку из старых шин.

Однако в центре Ульяновска такое явное нарушение закона, являющейся угрозой здоровью ульяновцев и речной фауне, не просто остается без внимания, а получает поддержку. Руководитель структуры выдвигается в Думу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.