Этот вопрос стал центральным на комитете по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и охране окружающей среды, который прошел вчера под председательством депутата Городской Думы Дениса Седова.

Ранее для решения проблемы некачественного горячего водоснабжения в многоквартирных домах с крышными котельными была создана рабочая группа, деятельность которой пришлось приостановить из-за пандемии коронавируса. Однако теперь парламентарии потребовали ее восстановления.

—Пока администрацией города никаких управленческих решений не принято. Из-за того, что застройщик обанкротился его сети городу на данный момент тоже не передаются. Поэтому здесь нужно четкое понимание проблемы. Возможно должны появиться муниципальная и областная программы. На мой взгляд, правительство в лице профильного министерства не может оставаться в стороне, должно предусмотреть субсидии для домов с крышными котельными на установку фильтрующего оборудования. Также нужно заменить стояки горячего водоснабжения с металла на полипропилен. Все это для самих жителей выльется просто в неприподъемную сумму, поэтому разумно предусмотреть определенное софинансирование со стороны города и региона. Только в этом случае мы можем говорить о комплексном решении вопроса с горячим водоснабжением в городе, — резюмировал депутат Городской Думы Денис Седов.

На данный момент с проблемой «ржавой» воды сталкиваются жители микрорайона «Юго-Западный», центральной и северной частей города. Действующим законодательством этот вопрос все еще не урегулирован.

Представители администрации также доложили, о ходе работ на каждом из объектов «Комфортной городской среды». Напомним, в этом году в рамках проекта благоустроят 25 дворовых территорий и 5 общественных пространств.

— В 7 дворах уже полностью завершена укладка асфальта, требуется проведение благоустройства, посадка зеленых насаждений. Остальные объекты сейчас в работе. Мы с коллегами беспокоимся за ремонт на Хо Ши Мина, 13 и 25, где необходима замена участка трубопровода горячей воды и теплоснабжения. Городской теплосервис там работы еще не проводит, чем тормозит подрядчика. Аналогичная ситуация на Жигулевской, 66 и 70. Сегодня мы довели информацию до администрации города, надеемся, что в ближайшее время проблема будет решена, — прокомментировал председатель профильного комитета Денис Седов.

Есть сложности с обновлением сквера «Новое поколение». Из-за работ по реконструкции ливневки на Камышинской подрядчик не может начать оборудование нового освещения — раскопка частично заходит на территорию сквера. По мнению парламентариев, таких проблем можно избежать, отладив взаимодействие между ведомствами. Администрации дано поручение решить вопрос несогласованности, чтобы уже в следующем году избежать задержек в работе. Ведь зачин на 2021 по проекту «Комфортная городская среда» уже есть. Определен не только адресный перечень, но уже и прорабатываются детали по каждому из объектов. Представители администрации и Стройзаказчика вместе с жителями проходят территории, составляют дефектные ведомости и прорабатывают дизайн-проекты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.