Вот уже 34 года в АО «Авиастар-СП» работает слесарь-сборщик летательных аппаратов цеха 286 ПОС Александр Кирилловский. В этом году он установил рекорд России по количеству плазмосдач – 761 раз. Если считать общее количество сдач крови и ее компонентов, то донором он становился более 800 раз.

Александр Кирилловский родился в Казани, после окончания школы устроился на местный вертолетный завод. Затем переехал в Ульяновск и устроился на «Авиастар». С 1986 года он участвовал в строительстве, а затем уже модернизации Ан-124-100 «Руслан».

— Первый раз я пошел сдавать кровь в 1979 году просто ради интереса, мне тогда было 18 лет, — рассказывает Александр Викторович. — Был удивлен, получив после сдачи крови ощущение легкости и бодрости.

По средним подсчетам его кровь переливали более 1000 человек. У Александра Кирилловского достаточно редкая группа крови – вторая отрицательная. Донор он кадровый, многократно проверенный, потому в крайних случаях его кровь переливали напрямую пострадавшему. Однажды ему позвонили из станции переливания и срочно увезли в детскую больницу – требовалась неотложная помощь больному ребенку.