Публикуем статью Улграда почти пятилетней давности. С тех пор практически ничего не изменилось, разве что бомжи довынесли остатки металлолома. Хотим обратить внимание власти на проблему. Уверены, многие хотели бы и могли вернуть садам в черте города жизнь.
Практически в центре Ульяновска существует огромное пространство, живущее параллельной жизнью. О существовании города буквально в 100 метрах не напоминает ровным счетом ничего. Здесь нет проблем ЖКХ, пробок, власти и денег, но есть активная жизнь, про которую мало кто знает.
Несколько лет в одном из ГСК вблизи волжского склона недалеко от центра Ульяновска работал теневой пункт приема металлолома. Расположен он был на первый взгляд весьма нелогично — в самом конце длинного ряда гаражей, на максимальном отдалении от въезда. Почему так?
Ответ нашелся быстро, достаточно было с час понаблюдать над работой пункта. Оказалось, что металл в него несли вовсе не со стороны дороги, как того следовало ожидать, а со стороны волжского склона, ныне состоящего из брошенных дач.
История
Волжский склон на протяжении от Новоульяновска до строящегося нового моста через Волгу начал активно осваиваться под дачное строительство в 80-е годы прошлого века. Место традиционно было благоприятным для садоводства — не зря все знаменитые поволжские сады в Симбирске располагались именно на нем, в том числе и сад легендарного «думца» Рогозина. Плодородная земля, близость грунтовых вод, а также удачное террасирование на восток гарантировали хороший урожай. Кроме того, как отмечал тот же Рогозин, развитое садоводство имело дополнительный плюс для города — корни плодовых деревьев (в особенности — вишни) не давали развиваться оползням.
Не удивительно, что склон оказался очень быстро освоен. К началу 90-х годов по большей части склона были проложены дороги, сделан дренаж, практически везде развели и электричество, а сады с дачными строениями спустились до самой Волги. Труднодоступность участков внизу и в середине склона компенсировалась хорошим урожаем, в результате чего склон достаточно быстро превратился в гигантский фруктовый сад.
Дачи начали забрасывать после того, как «родительские» предприятия перестали выделять ресурсы на содержание садовых товариществ. А их требовалось немало — поддерживать инфраструктуру на оползневом склоне оказалось непросто: дороги размывало, дренаж ломало оползнями, опоры линий электропередач подмывали грунтовые воды.
К началу 2000-х брошенными оказалась большая часть дач за исключением нескольких крупных СНТ в районе поселка имени Карамзина, Моторного завода, а также Среднего Венца, где продолжал хозяйствовать УАЗ.
Наступил очевидный упадок — дороги разрушились, электричество кончилось, дренаж порушился, начались оползни, а вместе с ними и массовые кражи с дач. В результате еще большее количество дач бросалось.
Через несколько лет ситуация изменилась — возродились садовые товарищества в Киндяковке, вдоль берега Волги СНТ начали обихаживать застройщики коттеджей и турбаз, что привело к резкому росту цен на землю, вернулись люди и на брошенные до недавнего времени дачи в районе Моторного завода.
Но там, где уже не было нормальных дорог, которые уничтожили оползни, процесс превращения бывших дачных поселков в дремучие заросли было не остановить.
В результате сегодня география склона, который с Волги смотрится как приятный зеленый лес, выглядит следующим образом. Около «Карамзинки» СНТ возрождаются, подводится электричество, действует охрана. Такая же ситуация и на дачах около Моторного завода, где особенно выделяется первый ряд от Волги, давно превращенный в турбазы.
Начиная от старого моста первые ряды в СНТ вдоль Волги в последние пять лет тоже стали востребованными — там началось строительство коттеджей, благо с коммуникациями (благодаря братьям Шкановым, которые обзавелись там новомодной дачей одними из первых) проблем нет. То же касается и СНТ, расположенного внизу парка Дружбы народов. Ввиду ценности земли, там достаточно быстро были восстановлены и оформлены документы на землю.
Каждый год оползень «поедает» несколько десятков метров склона. Причем там, где по какой-то причине нет зарослей из плодовых деревьев. По-видимому, Рогозин оказался прав — корни отлично защищают от оползней. Отличный антипример — разрез Милановского в районе политеха, где всего за несколько лет оползень «съел» почти 150 метров.
Выше набережной процесс возрождения дач не сильно поднялся. Если до Рылеевского спуска и вдоль него (дачи УАЗ) еще существуют СНТ, то дальше начинаются настоящие джунгли — в настоящий момент там охраняется лишь два бывших СНТ, в каждом из которых осталось от силы с десяток посещаемых дач. Почему бывших? Да потому, что по градостроительной документации территория отнесена к оползневой зоне, выделение земли на которой невозможно. То есть, СНТ как формальные организации (еще по старым документам) существуют, а вот земли под дачами, как и самих дач, уже номинально не существует. Последние дачники остаются лишь сверху склона, куда можно сравнительно просто добраться. Ниже — другая территория, где хозяйничают уже вовсе не дачники.
Ресурсы
Так как дачи бросались не сразу, одно время сбор металла на них был достаточно выгодным промыслом, причем безопасным (нет документов, нет состава). С одной стороны можно было успеть обобрать дачи сверху склона, откуда удобно тащить, например, емкости, а с другой — цены в приемках были выше, чем сейчас. В результате на склоне постоянно в сезон работало несколько артелей «металлистов» – одна из маргинализированных жителей окрестностей Северного Венца, одна из постоянно проживающих на склоне в сезон группы бомжей, а третья — приходящая, связанная с одним из пунктов приема. При этом в день каждая из таких команд умудрялась сдавать по 200-500 килограмм черного металла и по 10-20 килограмм алюминия и меди.
Алюминий и медь кончились, цены на черный металл упали, а добывать его с низа склона оказалось гораздо сложнее — подняться по узкой тропе почти километр под уклоном в 20-30 градусов тяжело. Тогда был найден еще один источник ресурсов — разборка строений на стройматериалы, пополняющие запасы продавцов, торгующих б/у материалами с помощью частных объявлений.
Серьезный доход активным промысловикам приносили и приносят фрукты — большая часть яблок, сливы, тернослива и т.д. «со своего огорода», которыми торгуют у супермаркетов и на «социальных местах», именно с брошенных дач на склоне. В урожайный год достаточно быстро образуется и специализированная цепочка сбыта — торгуют всегда одни, а собирают артельно другие.
Впрочем, значительную конкуренцию «профессионалам» составляют и другие жители города , особенно в той части склона, куда можно добраться со стороны Волги, доехав, например, до Рылеевского спуска, либо сверху. В результате эти участки оказались покрыты цепью троп.
Впрочем, используются они не только для сбора фруктов. За последние десять лет на месте больших оползней вырос настоящий лес, в котором (если удачно выбрать время) вполне можно набрать грибов и даже удачно поохотиться.
Несколько лет назад достаточно серьезный резонанс вызвала история о кабане, который погиб к колодце ливневой канализации на склоне вблизи нового моста через Волгу. Этот случай не был исключением — следы кабанов изредка встречаются на склоне до сих пор, не говоря о следах зайцев и лис, которых расплодилось немало после того, как были уничтожены несколько больших стай бродячих собак, которые «контролировали» прилегающие к помойкам участки.
На зайцах специализируется бомж Володя, который ловит их с помощью петель. От предложения попробовать зайчатинки отказываемся, но идем осматривать несколько основных летних обиталищ «лиц без определенного места жительства».
На участке от Среднего до Северного венца на склоне постоянно летом проживает около 20-25 бомжей, большинство из которых кормится именно со склона и с ближайших помоек. Экономика проста — сданный металл или собранные яблоки превращаются в аптечные настойки. Немудрящ и быт — бомжи занимают брошенные дачи, причем четко выдерживая негласный принцип невмешательства — на дачи, занятость которых обозначена восстановленным забором, принято не заходить. Разоряют такие в основном любители шашлыка в поисках лавок и стульев.
Обрабатываемых дач немного осталось в доступной сверху части склона, но одна дача в прошлом году сохранилась и в его середине, но в этом году, из-за весеннего оползня, добраться до нее стало очень тяжело — тропы просто нет. Но дача осталась. Среди непроходимых зарослей, куда уже не заходят ни сверху, ни снизу, располагается основательное хозяйство — вокруг участка сделан дренаж, внутри мощной загороди из досок, натасканных с брошенных строений, и металлической сетки виднеется теплица из дачных оконных рам, восстановлен и немудрящий дачный домик, в колодце вода.
В этом году такая дача перестала быть единственной — всего на склоне мы насчитали шесть самозахваченных огороженных участков, которые обрабатывают местные жители ради самообеспечения. Труд, надо сказать, явно не из легких — подниматься вверх нелегко, и уж, тем более, нелегко выносить урожай. Зато он гарантирован. Если, конечно, огороженный участок просто не сползет.
СЕРШ
Отличная статья! Почти всё верно описано. Но есть нюанс. У меня тоже там дача. Не самозахватывал, от деда досталась, даже садовая книжка есть. Но садоводство давно не существует. Также знаю единицы соседей, которые не бросили свои участки, продолжают посещать, ухаживают за деревьями. Домики в окрестностях почти все уже сгорели. И забыли добавить, что кроме металлоломщиков там ещё кипит другая жизнь – наркоманская. У меня целая история как я несколько лет назад пытался наркоманский гадюшник в соседней даче сдать полиции и фскн. Никто даже не приехал на вызовы.
р
До середины склона нормальные участки ,а ниже – болота и реки с озерами и джунглями из трехметровых камышей. Этот нижний участок надо срочно избавить от воды ,укрепить и сделать там набережную,если власти города не хотят получить страшнейшую катастрофу города,сползшего в реку.
Автобот
Возможно правдиво в части, примыкающей к центру.
СНТ, которые ближе к Новому мосту раньше кипели жизнью, но появившиеся в 80-х мостостроители выносили с дач все под чистую, включая сами дачи, поэтому постепенно участки были брошены а потом и заброшены. Инфраструктуры в виде дренажей и электричества там и не было – все делалось и поддерживалось на кустарном уровне самими садоводами.
Поплатились и мостостроители – их поселка больше нет.
Место силы
Тоже была там дача. Бабушка с дедушкой получили ее в конце 60х в районе разреза Милановского. Уклон тогда был гораздо более пологим под обрывом. Самые светлые и солнечные воспоминания связаны с этим местом. Середина – конец 80х. Ребенком под гомон птиц и жужжание пчел, браздишь заросли малины, раздвигая колючие кусты, смотришь на грозди ягод снизу вверх, продвигаешься наугад – заросли кажутся бескрайними. По Волге проносятся метеоры, моторные лодки, баржи. Ветер доносит обрывки музыки с прогулочных “Омиков”- “Мо-о-ре, м-о-о-ре, край бездонный…” Кипит жизнь на реке… А родниковая вода какая была – под обрывом била парочка ключей. Вода – невозможно напиться, оставшаяся с прошлого года в чайнике покрывалась зеркальным слоем серебра…
Потом пришел мостотряд. Да и не только мостотряд- приближались суровые 90е. Обирали дачи, то тут то там сжигали домики. Не обошла эта участь и наш сад. Помню как разгребали обугленные останки домика – сказочной обители счастливого детства. Пролетел не один десяток лет, и когда смотрю с обрыва, воображение достраивает там , внизу целую Атлантиду солнечного рая, безжалостно погребенную историческими катаклизмами под обуглившимися обломками Страны…
СЕРШ
Читаю чуть не плачу. Вот прям всё точно как и у меня, включая эпоху. Потому не могу бросить участок. Домика нет, но остался сарайчик, деревья (яблони, сливы) которые помню ещё с детства.
Леопольдушка
А у меня не было там сада. Но впечатления от волжского склона тоже остались на всю жизнь. Мы с пацанами из дальнего Засвияжья ездили на центральный пляж купаться. Ездили на трамвае, понятно без билетов. Потом спускались к Волге, купались, валялись на песке. Потом отмывались от песка и по склону вверх, там ели зеленые яблоки, чуть красную вишню. Пока кто-нибудь не крикнет “Кто последний, тот козел”. Все сразу спрыгивали с деревьев и с мокрыми жопами бежали вверх по склону. Над последним ржали. На трамвае назад ехали домой, опять без билетов. Да и денег нам что-то тогда и не надо было. Усталые дома успевали только поесть и посмотреть “4 танкиста и собака”, как уже звонок в дверь и стоят дворовые приятели с мячом. Значит футбол часов до десяти вечера. А потом скамейка возле подъезда, пока не выйдет отец и зауши не затащит домой. А утром все сначала…
112
Нам даже повезло больше, под нами была “самсониха” и грузовой порт и берег под моторным заводом. Раздолье.
Леопольдушка
Всегда завидовал тем, кто недалеко от Волги живет. Поэтому, будучи уже взрослым, тоже купил квартиру с видом на Волгу. Часто с женой ходим по старым маршрутам, мне кажется я помню все, до каждого деревца.
СНТ Волжанка
Снт было под колизеем, в самом верху почти. в 2000 стало уже просто страшно туда ходить.Сожгли все домики… печаль…Выросла на той даче
Дмитрий
Мы тоже таким же способом все делали, кислые яблоки, в домиках прятались от дождя, подъемы с Волги вверх уже на морально-волевых. Ни интернета, ни мобил не было. Эх, было времечко
ххх
Отличное было место. Большой сад с высоченными деревьями, деревянным домиком который построил дед собственными руками и системой полива по трубам через бензиновый насос. В один год справа образовлось огромное болото и наша дача стала последней. С двух сторон ничего не было уже. Воровали все. Но мы все равно ходили все 90е и начало 2000х. Когда были постарше ходили на Волгу, не на ваш бурзуйский пляж, а на буйки :) Потом какие то козлы спалили дом. Недавно кстати видел не хилый такой пожар в тех местах. Видно было аж с нового моста.
гость
Все ударились в яркие детские воспоминания. Это конечно здорово. Но как-то остался за кадром факт того, что застраивается прибрежный участок, который входит в 200 метровую природоохранную зону, начиная от лодочной станции и до рылейки. Хоть бы один эколог заикнулся об этом. Кучембаев, природоохранная прокуратура или кто нибудь другой?! Все молчат. Вот так всю жизнь все молчат – пенсионный возраст повысили, налоги повысили, медицину и образование разрушили, а мы все молчим, как будто нас не касается. Безвольный народ.
CЕРШ
Нам не до ваших там пустяков. Мы с ковидом в соцсетях боремся!
1
Вообще там вполне себе действующие СНТ.
ирина
я читаю и вспоминаю детство, дача на кольце двойки. Большой сад и хороший урожай. Прошлым летом прогулялись туда с мужем. Джунгли точно, непроходимые, нашли быстро, но пройти практически не возможно, все заброшено.
Жуть
Аналогично обстоят дела у казанского моста п. Борьба, дачи и сады разорены.
Лучок
Готовят по освоение?)